新华网 正文
“猎鹰9”将10颗铱星通讯公司卫星送入太空
2018-07-26 08:24:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社洛杉矶7月25日电(记者郭爽)美国太空探索技术公司的“猎鹰9”火箭25日成功把美国铱星通讯公司下一代全球卫星计划的第七批10颗卫星发射至目标轨道。随后,火箭第一级再次实现海上回收,但整流罩回收再次失败。

      视频直播画面显示,当地时间25日凌晨4时39分(北京时间25日19时39分),在一片浓雾中,搭载10颗卫星的“猎鹰9”火箭从加利福尼亚州中部的范登堡空军基地发射升空。约2分钟后,火箭一二级成功分离。随后,整流罩分离。

      当天的天气情况给火箭第一级回收及整流罩回收带来极大挑战。由于浓雾,视频直播画面甚至无法显示火箭回收情况。发射约7分钟后,太空探索技术公司确认,“猎鹰9”火箭第一级已“克服困难”,成功降落在部署于太平洋的无人船“请看说明”上。

      57分钟后,卫星相继开始部署。整个部署过程约15分钟。随后,太空探索技术公司确认,10颗卫星已在近地轨道成功部署。

      铱星通讯公司的下一代全球卫星计划Iridium NEXT计划发射81颗卫星,其中75颗由美国太空探索技术公司分8次发射。

      当天,太空探索技术公司还利用部署在太平洋上的一艘名为“史蒂文先生”的特制回收船,尝试“捕捉”至少一个坠落的整流罩,但整流罩回收再次以失败告终。

      整流罩是运载火箭的重要组成部分,安装于火箭顶部,用于保护卫星及其他有效载荷,避免它们受到有害环境因素的影响。目前,每枚“猎鹰9”火箭的单次发射成本约为6200万美元,其中整流罩的生产成本约为五六百万美元。如果能够回收和重复使用整流罩,将进一步降低发射成本。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010030091140000000000000011100001373488771