握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

《航天育种简史》

2018-07-26 10:18  来源: 新华网

《航天育种简史》,郭 锐、李 军著,陕西科学技术出版社2016年11月第1版

作者简介 :

本书的作者郭锐、李军是长期从事航天育种的专家,有着丰富的航天育种科技经验,已经参与了许多航天育种方面的工作,并且取得了很好的成绩。其中,第一作者郭锐为作物遗传育种专业研究员,杨凌现代植物培育引种示范园课题组组长,西安航天基地航天育种科技产业示范园技术总监。

内容简介:

 

杨利伟参加《中国好书》

《航天育种简史》一书讲述了航天育种科技知识,涵盖了宇宙起源及物质出现、恒星演变及超新星爆发、宇宙高能射线来历、太阳系和地球演化、生物进化及物种爆发、生物基因常识、核聚变核裂变及核衰变原理、太空种子地面选育等内容,以通俗易懂的语言、翔实准确的信息、丰富多彩的插图,全面介绍了航天育种科技的科学基础、发展渊源、当前成就、重大意义、未来前景及我国在航天育种事业上的贡献和地位。

读完这本书你会发现,原来,航天育种的“简史”竟然是由宇宙、星系、恒星、射线、地球、生命、植物、人类、农业、航天、育种等许多个“简史”所共同组成,而且缺一不可。原来,读书还有这般感受,刚刚俯瞰浩瀚宇宙演变,却又聆听细胞分子活动;刚刚感受核弹惊天爆炸,却又欣赏基因奇妙变异;刚刚景仰中国古代科技先驱,却又惊叹五星红旗太空飘扬。原来,中国航天育种事业早已独步全球,而这又是为了我们和我们的后代;天空种子、太空农作物、太空蔬菜、太空花卉都是如此强大而安全,足以改变人类和地球的未来。

《航天育种简史》同时也受到了航天专家和农业专家的首肯,中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士陈善广先生在序言中称《航天育种简史》是一次“可贵的探索”,他写道:“把高深晦涩的航天和航天育种知识理论、技术原理、研究成果、未来趋势,转化为通俗易懂的内容,再用老少咸宜的方式,尽最大努力去告诉广大民众,让他们理解、掌握和运用。这不论是对航天育种、中国农业本身,还是对提升国民科技素养、文明程度,都是意义深远、势在必行的。”

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郭锐 李军   [责任编辑: 李浩]