首页 > 正文

王忠诚———我国神经外科事业的开拓者

2018-07-27 09:37 来源: 新华网

他一生完成了逾万例开颅手术,有人说他是“华佗再世”“万颅之魂”;他出版了我国第一部《脑血管造影术》,将我国脑外科诊断水平与发达国家的差距缩短了30年;他不断向疑难重症发起挑战,带领团队一次又一次地勇闯生命禁区。他就是我国神经外科“大厦”的奠基者和守护人,中国工程院院士王忠诚。

1925年,王忠诚出生于山东省烟台的一个普通家庭,1944年,他以优异成绩考入北平医学院。1950年,王忠诚毕业后分配到天津总医院外科担任住院医生。1952年,卫生部在天津总医院创建第一个脑系科,他主动报名,做了我国神经外科奠基人赵以成的助手,成为第一代为数不多的神经外科医生。

1955年,王忠诚随赵以成一起调到北京同仁医院,创建我国第一个神经外科。当时,诊断难是困扰神经外科界的一道难题,我国采用的检测手段为“气脑造影”,比西方国家的“脑血管造影”落后,面对困境,王忠诚决定自主创新攻坚。

为了掌握先进的“脑血管造影”技术,王忠诚在缺少防护的情况下,无数次暴露在放射线中做实验。当时他做一次脑血管穿刺的Ⅹ光验证,所接受放射线的剂量就相当于做胸透大夫几个月的总和,由于超大剂量反复接触放射线,他的白血球降到2000多,只有正常人的一半。脱发,牙龈出血,体质大为减弱,多次患肺炎,有两次险些丢掉性命……王忠诚却说:“我知道危害性有多大,但是为了成功,必须豁出去。”

七年的艰苦努力最后终于换来了收获,他用健康作为代价积累了2500份脑血管造影资料,出版了我国第一部《脑血管造影术》专著。这本里程碑式的专著,使我国神经外科诊断水平一步跨越了30年。

20世纪70年代,显微外科技术问世。当时国内神经外科界还很少有人对这种先进技术有所认识,王忠诚做了“第一个吃螃蟹”的人。 1977年,他从文献上看到国外医生用显微神经外科手术成功实施小脑血管吻合术,当即就把该课题列为攻关项目,半年后,他成功地完成了国内首例小脑血管吻合术。

王忠诚是一位对中国神经外科创建和发展具有里程碑意义的人,他是全国卫生系统先进工作者,是中国卫生界最高奖“白求恩”奖章获得者。他把中国神经外科带到国际上,在国际医学舞台上展示中国力量。他的科研成果曾获得了国家最高科学技术奖,这种殊荣在中国只有少数人获得,在医学领域里更是凤毛麟角。

2012年9月30日,王忠诚与世长辞。但或许他的离去只是一种告别,他的精神将永远与我们伴行。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 鲁聃玉文]