首页 > 正文

蒋民华:不断拼搏与攀登的晶体人生

2018-07-29 07:30 来源: 新华网

“成为奥运火炬手,是对我从事科研50年最好的褒奖。” 蒋民华是2008奥运会火炬接力济南站的火炬手,也是济南站火炬手中唯一的一名中科院院士。“奥运精神是一种拼搏的精神,搞科研也需要这种拼搏的精神。”在晶体生长科研领域拼搏了多年的蒋民华说。

晶体材料是以单晶组成的材料。从航海到航天,从自动控制到智能技术,从计算机到通讯,从生命科学到医疗技术,从民用技术到国防科技,没有哪一门高新技术能离开晶体材料。

我国晶体发展历史悠久,现代晶体则始于1958年。蒋民华长期致力于功能晶体研究,著有《晶体物理》、《功能材料科学概论》等专著,主持研制了数十种高技术单晶,先后获国家科技发明一等奖,国家科技进步二等奖等多项奖励。在DKDP晶体亚稳相生长理论和方法方面,蒋民华取得了诸多有影响力的创新成果;在KTP晶体的助熔剂生长方面也取得重大突破,他开创了用助熔剂法批量生长非线性光学晶体的先河;且首次探索并生长出新的非线性光学晶体LAP,并在此基础上形成了有特色的半有机非线性光学材料的新方向。

山东大学晶体材料国家重点实验室(下称山大晶体实验室)为我国最早建设的10个国家重点实验室之一,深耕晶体材料领域。在人工晶体研究方面,我国的原创性工作走在世界前列,而山大晶体实验室一直是其中的中坚力量。如果说山大晶体实验室是山大的“宝贝”,那么蒋民华则是实验室的“宝贝”。这位中国功能晶体研究和开发的先驱者和带头人之一,一手推动实验室从无到有、从小到大。

此外,蒋民华推动成立了不少于12位院士担当委员的山大晶体实验室学术委员会。这个“超豪华”院士阵营涵盖了晶体材料研究的主要方面——他们充当技术指导,帮助后辈“扶上马,送一程”,确保了新一代“重量级”成果源源不断出现。

2011年5月6日,蒋民华逝世,享年76岁。“我曾登临云南丽江的玉龙雪山,当登上海拔4505米滑雪场时,仰望耸立天际的海拔5596米的扇子陡主峰时,一种对大自然的敬畏感不禁油然而生,根本没有古人那种‘会当凌绝顶,一览众山小’的感受。做学问,的确也像登山,要知道,山外有山,天外有天,需要不停地登攀。”蒋民华曾谈到自己对科研的看法。他的一生也一直在践行“勇攀高峰”的信念,不断挑战自我、突破自我。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]

相关稿件

蒋民华