首页 > 正文

世界肝炎日|关于肝炎的小常识

2018-07-29 19:34 来源: 新华网

今年7月28日是第8个世界肝炎日,世卫组织将2018年世界肝炎日的活动主题定为“检测治疗肝炎”。

世卫组织2010年5月决定,从2011年开始将每年的7月28日确定为“世界肝炎日”,以加深对肝炎这一全球公共卫生问题的认识,并促进世界各国加强感染防控措施。选定7月28日作为“世界肝炎日”,是为了纪念巴鲁克·布隆伯格的诞辰日,他是乙肝病毒的发现者。

什么是肝炎

肝炎(Hepatitis)是肝脏的炎症,由病毒、细菌、寄生虫、化学毒物、酒精、自身免疫等因素引起,肝功能受到损害,进而引起的一系列身体不适症状,有病毒性、药物性、脂肪性、自身免疫性肝炎等多种,最常见的是病毒性肝炎。

分类与传播途径

肝炎常见的有甲乙丙丁戊这5种。不同病毒引发的肝炎,其传播途径和感染后的临床过程不同。甲肝和戊肝是消化道传播疾病,可以通过污染的手、食物或水传播;乙肝、丙肝和丁肝则主要通过母婴、性和输血传播。

早期肝炎的症状

尿黄如茶、发热、疲乏无力、出现蜘蛛痣、食欲减退、肝区隐痛、肝掌

如何预防

要在日常生活中做到爱肝护肝,从作息、饮食习惯和环境卫生等方面做起。注意环境卫生、养成良好的生活习惯、不暴饮暴食、定期进行身体检查等等。

 

 

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

 

作者: 科技前沿大师谈   [责任编辑: 钟艳平]