新华网 正文
新研究警告生吃蜈蚣可致脑膜炎
2018-07-31 17:36:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社华盛顿7月30日电(记者周舟)有一些民间偏方声称生吃蜈蚣能治病,但中国研究人员30日警告说,生吃蜈蚣不但治不了病,反而可能引发脑膜炎。

      研究人员在《美国热带医学与卫生杂志》上报告了两例相关病例,分别是一名78岁的女性和她46岁的儿子,他们因出现头痛等脑膜炎症状先后就医,发病前均生食过野生蜈蚣。

      脑脊液和血液检测结果显示,两人感染了广州管圆线虫,正是这种人畜共患的寄生虫导致脑膜炎。好消息是,两人经相关药物治疗后均已痊愈。

      论文作者之一、南方医科大学珠江医院医生陆伶俐说,生食蜈蚣并不常见,但两名患者相信生吃蜈蚣有保健功效。

      广州管圆线虫通常以福寿螺等软体动物为中间宿主,通过侵犯人体中枢神经系统引发疾病,此前尚未在蜈蚣中发现这种寄生虫。

      为进一步了解蜈蚣携带广州管圆线虫的情况,研究人员从患者先前购买过蜈蚣的农贸市场购买了20条蜈蚣,结果在其中7条中检测到广州管圆线虫的幼虫。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 国际组织呼吁增加疫苗应对非洲脑膜炎
    ? ? ? ?据新华社日内瓦7月28日电(记者张淼施建国)公共卫生领域多家国际组织28日警告说,当前非洲面临的脑膜炎疫情暴发风险较高,而C型脑膜炎疫苗仍比较紧缺,为此他们呼吁疫苗生产商增加产量。
    2015-07-29 10:44:39
新闻评论
加载更多
我国成功发射高分十一号卫星
我国成功发射高分十一号卫星
高温下的城市建设者
高温下的城市建设者
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱


010030091140000000000000011100001373596401