新华网 正文
肠道细菌有望防治沙门氏菌食物中毒
2018-07-31 17:36:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社北京7月31日电 美国斯坦福大学领衔的一项新研究发现,提高一种肠道细菌的水平,也许能帮助防治由沙门氏菌感染引起的食物中毒。

      研究人员在新一期美国《细胞宿主与寄生体》杂志上报告说,他们在小鼠实验中观察到,体内富含拟杆菌的小鼠能有效抑制沙门氏菌。拟杆菌在代谢过程中会产生包括甲酸、乙酸、丙酸在内的一系列短链脂肪酸,抗沙门氏菌效果较好的小鼠体内的丙酸含量尤其高。

      研究人员指出,许多短链脂肪酸能提高小鼠的免疫力,但丙酸不是这样,它直接抑制沙门氏菌的生长,方法是大幅度增加沙门氏菌内部酸度,从而延长其增殖生长所需的时间。

      负责研究的斯坦福大学丹尼丝·莫纳克教授在一份声明中说,每个人在被细菌感染后都有不同的反应,有些人生病,有些人安然无恙。“为什么不同人有不同的反应,这一直是个谜,我们的发现也许为该现象提供一些解释”。

      研究人员希望最新发现为治疗沙门氏菌感染提供新思路。目前,治疗沙门氏菌感染引起的食物中毒有时会使用抗生素,这不仅可能增加细菌抗药性,还可能会误杀肠道“好”细菌,让病情反而变得更严重。用拟杆菌产生的丙酸进行治疗,也许能帮助克服这些问题。

      沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌,人感染这种病菌后会出现发热、腹泻、呕吐、腹痛等症状,病情往往持续4天至7天,严重时会死亡。5岁以下儿童、65岁以上老人或免疫力有缺陷者更易感染这种病菌。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 美科学家:用人体肠道细菌开发计算机元件
    ? ? ? ?原标题:用细菌“攒”一台电脑吧? ? ? ?科技日报北京7月13日电(记者王小龙)美国麻省理工学院的科学家日前宣称,他们用一种在人体肠道中常见的细菌开发出了一系列基本的计算机元件,如传感器、内存开关和电路等。
    2015-07-15 06:36:58
新闻评论
加载更多
我国成功发射高分十一号卫星
我国成功发射高分十一号卫星
高温下的城市建设者
高温下的城市建设者
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱


010030091140000000000000011100001373596431