新华网 正文
关于九届全球华语科幻星云奖科幻电影创意奖评选办法的公告
2018-07-31 14:07:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        根据第九届全球华语科幻星云奖章程规定:“该专项奖由新华网股份有限公司、北京壹天文化传媒有限公司与成都时光幻象文化传播有限责任公司三家联合举办,旨在征集适合于改编科幻影视作品的原创科幻作品,获奖者将由壹天文化公司优先购买影视改编版权。""全球华语科幻星云奖科幻电影创意奖及全球华语科幻星云奖青少年优秀作品奖另设组织委员会、评审委员会,独立进行组织和评奖。"

        因此,该奖项的评选办法由三家单位制定,独立进行。经三家单位协商一致,制定了第九届全球华语科幻星云奖“科幻电影创意专项奖”评选办法,从2018年8月1日开始实施,特此公告。

        第九届全球华语科幻星云奖组委会

        2018年7月31日

        附件:

        第九届全球华语科幻星云奖

        “科幻电影创意专项奖”评选办法

        一、主旨

        为打造和培育科幻文学的影视孵化平台,第九届全球华语科幻星云奖决定举办科幻电影创意专项奖。

        二、内容

        该奖项由北京壹天文化传媒有限公司和成都时光幻象文化传播有限责任公司、新华网股份有限公司联合主办。申报范围为具有改编拍摄成科幻电影、科幻动画电影、科幻网络大电影、科幻影视剧集潜质的原创长、中、短篇科幻小说及科幻电影剧本及科幻电影故事大纲。申报人应为该作品版权持有者,或获得作品版权代理授权的组织机构。为保护申报作品的权益,设置专用于接受申报作品的电子邮箱:

        直接接受作品申报,每一部作品只向其中电子信箱之一申报即可。专项组委会办公室剔除不合要求的申报作品,将合格的申报作品提交第九届全球华语科幻星云奖科幻电影创意奖专项组委会评审,决定入围作品及金银奖。最后,在第九届全球华语科幻星云奖颁奖典礼上宣布金银奖及入围奖获奖作品,颁发奖杯、证书、奖金。

        三、奖项设置

        设金奖1名,奖金人民币5万元,同时颁发奖杯与获奖证书;银奖2名,奖金人民币各1万元,同时颁发奖杯与获奖证书;入围奖10名,奖金人民币各1千元,同时颁发奖杯与获奖证书;另设优秀作品奖10名,颁发证书。

        四、申报要求

        1.作品文本全文(长篇科幻小说提供纸质文本5套,中短篇科幻小说提供电子文本及发表期刊2套,科幻电影剧本及科幻电影故事大纲提供电子文本)。

        2.申报作品发表年限及发表与否均不限制(七届、八届专项兴奖已获金银奖作品除外),但需提供100字以内大纲,1000字以上梗概及作品中的人物小传,作者个人简历,最好有电子版全文。

        3.申报作品经初审选拔后,在在壹天文化传媒公司官方网站、新华网的“科幻空间”频道和“时光幻象”网“科幻电影创意奖”专栏同步公示。

        4.在申报阶段,须向专项组委会提供参评作品授权书,授权主办方为该作品改编成科幻影视作品的独家或非独家版权代理;进入入围阶段的作品必须同主办方授权人签订独家或非独家代理版权授权书。

        五、“科幻电影创意奖”专项组委会构成

        联合主席:甘伟康(北京壹天文化传媒有限公司合伙创始人)

        联合主席:姚予疆(新华网股份有限公司总裁助理、在线教育公司总经理)

        执行主席:董仁威(成都时光幻象文化传播有限公司董事长)

        顾问:吴岩、姚海军

        秘书长:阿贤、余波、付方明

        六、流程

        1.申报阶段(2018年8月1日至8月31日)

        将符合要求的材料直接递交专项组委会专用信箱北京壹天文化传媒有限公司:(alltimemedia@126.com新华网股份有限公司:kehuan@news.cn、成都时光幻象公司:dongrw@vip.163.com);经专项奖组委会办公室初审后,于9月1日在北京壹天文化传媒有限公司、新华网“科幻空间”频道和“时光幻象”网上公布;

        2.评选入围作品阶段(2018年9月1日至9月10日)

        为专项组委会评选入围作品阶段。

        2018年9月11日,经专项组委会复审后在壹天文化传媒公司官方网站(http://www.alltimemedia.cn)、新华网“科幻空间”频道和“时光幻象”网上公布23部入围作品;

        3.评审阶段(2018年9月12日至9月20日)

        为组委会评选金银奖作品及入围奖作品终评阶段。同时,入围作品需向主办方提交独家或非独家版权转让授权书,评选结果向除专项组委会外的其他人员保密,专项组委会成员不得泄露。

        为促进科幻IP产业化,本奖项走市场化道路运作,必须要有公司签约购买改编版权的作品,方能获得金、银奖。因此,授予主办方版权转让代理权的入围作品,至9月20日前形成版权交易,方可获得金奖、银奖,入围奖与优秀作品奖不受限制,但是,如有与文化产业公司签约购买改编版权者优先考虑。

        4.颁奖

        2018年10月在第九届全球华语科幻星云奖颁奖典礼上宣布金银奖及入围奖获奖作品,颁发奖杯、证书、奖金。

        附则

        参评作品北京壹天文化传媒有限公司有优先签约权。

+1
【纠错】 责任编辑: 童植
新闻评论
加载更多
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者
上海:博物馆奇妙“夜”
上海:博物馆奇妙“夜”
大熊猫过生日
大熊猫过生日


010030091140000000000000011100001382405171