握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

足球:我是圆的,但不是越圆越好!

2018-08-02 19:24  来源: 新华网

2018俄罗斯世界杯已经落下帷幕,来自世界各地的球迷们,再次相伴见证了这四年一度的体育盛事。赛事已然结束,但足球还会翻滚在绿茵场上。关于足球,你知道它为什么是圆的吗?足球是又圆又光滑才好吗?

其实,严谨地说,足球是一个球体,由于口语上的表达,我们一般会说足球是圆的。

足球是圆的主要因为:

1、圆的足球能减小疼痛。当运动员踢球的时候,脚会和足球有接触。运动员要用脚对足球施加一个力,让足球朝着自己想要的方向行进。如果足球是有棱角的,当球员踢球的时候脚接触的面积较小,受到的压强会较大,这样的力作用到脚上会使人感到疼痛。但足球是圆的话,脚接触的面积会相对较大,脚部受到的压强会较小,因此疼痛感会大大减小。

2、圆的足球滚得更快。我们知道,运动会产生摩擦,如果给一个物体施加一个力让它在另一个物体的表面上运动,这时产生的摩擦力会阻碍它的运动。足球是球体,球体的运动产生的是滚动摩擦;而其他形状的物体,往往产生的是滑动摩擦。从生活中的经验我们可以得知,滚动总是比滑动要省力。因此,球状物体在受力滚动过程中会保持较快的速度,维持较长时间的运动状态。

3、圆的足球飞行轨迹可控。我们都知道抛物线和弧线,在足球场上,想要控制足球的行进轨迹,踢出一道漂亮的弧线,射进一粒完美的进球,只有圆的足球才能较好地做到。

因此,足球是“圆”的,不过它可不是越圆越光滑越好,这又是为什么呢?

原来,2010年南非世界杯比赛用球“普天同庆”仅用8块外表皮组成,并以热黏合技术拼接完成,从而使其较以往更圆,当时堪称历届最圆足球,但就是这个“最圆足球”在比赛中却因低进球率,而广受诟病。一般情况下,人们认为球越圆、表面越光滑,飞行时摩擦阻力越小,因此会飞得越远。大气阻力分为摩擦阻力和压差阻力,物体在运动时,前后压力差所带来的阻力就叫做压差阻力。流体力学实验发现,光滑的球与布满小酒窝的球相比,后者产生的低压区面积更少,压差阻力也更小。因此,粗糙球比光滑球能飞得更远。

“足球是圆的”不仅是描述足球的形状,还是人们由足球引申出来的一种道理,意思是不止比赛任何事情总有不确定性,带来出人意料的结局。强队可能面对弱旅失手,“黑马”会从不起眼的角落杀出。这种不确定性,也正是足球比赛的魅力之一。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 边莹莹   [责任编辑: 李浩]