首页 > 正文

三江源国家公园:将持续加强生物多样性保护

2018-08-05 07:44 来源: 新华网

2018年是我国正式加入联合国教科文组织“人与生物圈计划”45周年,也是“中国人与生物圈国家委员会”成立40周年。日前,三江源国家公园管理局局长李晓南、三江源国家公园管理局总工程师张德海、中国科学院成都生物研究所研究员赵新全接受新华网专访,讲述三江源国家公园的发展现状和未来发展方向。

新华网:您希望通过“中国人与生物圈国家委员会”在三江源国家公园的生态多样性保护方面得到哪些支持?

李晓南:三江源国家公园是世界上生物多样性最富集的地区之一,这里有丰富的高寒植物物种,又是野生动物的王国,同时也是我国重要的水源地。三江源国家公园的动物、植物、高山、湖泊、冰川,特别是冻土以及高原鱼类的保护工作十分重要,我们希望在“中国人与生物圈国家委员会”的指导下,通过“人与生物圈计划”将保护工作持续加强,进一步强化对三江源国家公园生态的监测,特别是要强化对生物多样性的监测,同时开展更多的培训,强化科技交流。

新华网:目前,三江源国家公园在资源保护方面有哪些措施呢?

张德海:现在我们的保护工作主要包括管理人员的巡护巡查、执法队伍的保护、使用现代化仪器设备等方面。第一,管理人员的巡护巡查。对主要的野生动物、水资源环境、生态治理区,还有一些植被的恢复区域定点、定期地巡护巡查;第二,执法队伍的保护。对盗猎、滥采等行为进行严厉打击;第三,使用现代化仪器设备。例如,卫星技术、无人机、红外相机、监测探头等。

新华网:如何平衡三江源国家公园的放牧系统?

赵新全:我认为,要平衡放牧系统,对于放牧家畜的管理非常重要。核心问题在于如何使这个地区的放牧量减轻,或者使人类活动减轻,而又不损害当地居民的利益,这是我们需要考虑的一个重点。减轻放牧压力首先要知道这个地区放牧的承载力有多大,一亩地能承载多少动物。我们用星空地一体化技术去研究这个地区的野生动物数量,有了这些数据,我们就会知道这个地区是超载过牧,还是有一定的放牧空间。同时,可以建一些人工草地吸引三江源国家公园内的放牧家畜到公园以外的地区,以减轻公园内的放牧量。

新华网:由于三江源国家公园独特的地理位置和自然环境,三江源国家公园的保护工作倍受关注,今后其重点和方向将是怎样的?

李晓南:三江源是支撑整个三江流域可持续发展的重要基础,保护三江源是我们共同的责任。我们对三江源国家公园的资源保护已经持续了十多年。目前,整个保护工作取得了良好的成效,有效地遏制了三江源生态恶化的趋势。下一步,我们要紧紧围绕三江源生物多样性保护,特别是三江源的冰川、冻土、湿地,这项工作将全面推进。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 吕芮光   [责任编辑: 吕芮光]