握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

足球发展的趣闻

2018-08-05 15:12  来源: 新华网

足球是世界上最受欢迎的体育运动之一。当你观看比赛时,可以感受到现场“疯狂”的气氛,观众的热情也会给球员带来动力,一场精彩的球赛可以为观众带来视觉盛宴。

看过《水浒传》的人都知道,其中有一个片段就是高俅和手下玩的一个游戏,当时史书记载这个游戏的名字叫做“蹴鞠”,所谓的蹴就是用脚来踢,鞠是古代一种实心球。那时候的游戏规则相对简单,在远处的木板上有一个洞,只需要把一个用动物皮做成的球体踢进那个洞里,就表示赢得了游戏。

1863年10月26日,英国足协在伦敦成立,制定了第一个足球规则,宣告了现在足球的诞生。

而现代足球的发展主要得益于规则的建立。

最初的英式足球踢法是:上场人数、场地规模、比赛时间均没有限制,是一种自发性的、无序的运动,所以在足球的发展过程中就出现很多问题,直至被政府下令禁踢。后来成立足球协会制定比赛规则,足球这项运动才得以恢复发展。

欧洲足球史上曾有过一次,比赛时间已到,“温习利德”队队员到齐了,但另一队“车卢姆”队只到场一个守门员的情况,这时候裁判员强令比赛开始,“车卢姆”队守门员一夫当关,只失一球。后来该队其他队员赶到,受了这名守门员的精神鼓舞,最终反败为胜。因为这次事件,足球规则上设置了“开赛时一方队员不足8人就以弃权论”,判对方“2:0”获胜的新规则。“以一当十”促使了新规则的产生。

足球球网发明趣闻至今仍被人们所津津乐道。20世纪30年代,英国马恩岛的渔民最大的兴趣爱好就是踢足球,而且因为常年练习,水平很高。在一次比赛中,因为雨下得太大,无法辨清是否进球,一个渔民急中生智地拉过来一张渔网挂在球门上。比赛过后,双方都认识到,给球门挂上渔网确实可以看清是否进球,增加比赛的公平性。因此,双方无论在何地比赛,都要带渔网挂球门,之后,渔网拦球成为足球比赛的共识,被英国多地所效仿,这就是最早的球网的发明。再后来,这个发明被英格兰足总认可,又被国际足联推广,并发明了标准球网,被世界各地的球赛使用至今。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 方圆   [责任编辑: 李浩]