新华网 正文
中国原创技术提升冠心病诊断精度
2018-08-06 16:34:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京8月6日电(记者董瑞丰)中国科研团队自主研发的一种冠心病诊断新技术,比常规冠脉造影检查准确率提高33%,日前已获得国家药品监督管理局正式批准,将弥补国内冠心病精准评估工具稀缺的短板。

        据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2017》推算,全国心血管病患病人数已达2.9亿,其中冠心病患者1100万人。长期以来,大多数国内患者采用常规冠脉造影检查,精准度有待提高。而国际公认高精准度的冠心病评估技术,需要复杂的手术过程和上万元费用的耗材,导致在国内应用率偏低。

        由上海交通大学科研团队自主研发的这一新技术,名为定量血流分数(QFR)测量系统,通过影像数据对冠状动脉进行三维重建和血流动力学分析,不需要额外手术、耗材和药物。

        中国医学科学院阜外医院牵头的多中心临床研究显示,该技术可在4分钟内完成冠脉功能的快速评估,准确度与目前的世界“金标准”结果一致,比常规冠脉造影检查准确率提高33%。

        “新技术将成为医生的好参谋,帮助准确判断冠心病患者要不要放支架、放几个支架等问题,降低冠心病精准防治的费用。”上海交通大学生物医学仪器研究所所长、中国工程院院士陈亚珠说。

        创新性的临床研究带来诊疗策略创新,是心血管病死亡率下降的重要原因之一。中华医学会心血管病学分会主任委员、中国工程院院士高润霖表示,QFR具有非常高的准确率和灵敏度,根据其结果可以判断哪个病人应该介入治疗,哪个病人应该药物治疗,在冠心病诊疗过程中具有极大的卫生经济学效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 独一无二的“代谢指纹”实现一滴血测冠心病
    每个人居然都有自己独一无二的“代谢指纹”?近日,中国药科大学临床代谢组学中心在南京揭牌成立,专家称,利用代谢指纹就能实现一滴血检测冠心病。心血管疾病被称为“人类第一杀手”。
    2017-10-22 07:21:52
  • 【生命与健康】哪些人要警惕得冠心病
    冠心病是一种最常见的心脏病,指因冠状动脉发生粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病。引起心脏冠状动脉管腔狭窄或阻塞的病变会减少心脏血流量的供应,情绪激动、运动量大量增加等因素则会引起心脏对血液需求量的增加,这些都是导致冠心病发生的危险因素。
    2015-09-12 15:28:58
新闻评论
加载更多
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
杭州“西子号” 热情服务旅客30载
夏日“过林卡” 亲近大自然
夏日“过林卡” 亲近大自然
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
法国首只大熊猫宝宝周岁庆生
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久
高温“烤”验四大洲 热“火”还要烧多久


010030091140000000000000011100001373715221