握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

穿高跟鞋真的会变美吗?

2018-08-07 08:52  来源: 新华网

许多女性都喜欢穿着高跟鞋,究竟是固有审美所致,还是穿上高跟鞋真的会让人变美呢?

高跟鞋,顾名思义,就是带有高鞋跟的鞋。通常4cm以下算是矮跟,4-6cm是中跟,6cm以上就算是高跟了。穿着这种鞋子后,脚跟会明显比脚趾高,从观感上来说,可以拉长腿部线条,使人的下半部分身体显得更加修长,改善身体比例,使得身材更具有美感。那么,为什么拉长腿部会显得更具有美感呢?

我们首先来了解一下黄金分割的概念。相传古希腊时期,数学家毕达哥拉斯走在街上,听到铁匠铺里铁匠打铁的声音非常好听,于是驻足倾听。他发现铁匠打铁节奏很有规律,这个声音的比例被他用数学的方式表达出来,即0.618:1。后来的数学家们通过研究几何,深化发展了这一理论。这个数字是如何得出的呢?将整体一分为二,令较大部分与整体部分的比值等于较小部分与较大部分的比值,这个固定的比值就是(√5-1):2,近似为0.618。

这个比例被公认为最能引起人美感,因此被广泛应用于艺术、建筑等方面。对于人体来说也是如此,优美的身段可以通过躯干与身高的比体现出来,这个长度与身高的比值愈接近黄金分割数0.618时,就愈会给人一种美的感觉。据说,古希腊女神维纳斯塑像的躯干与身高比恰为0.618,完全符合黄金分割,因而被认为代表了最优美的身段。然而普通人的躯干(从肚脐至脚底的长度)比只有0.58至0.6左右,往往达不到这黄金分割的数值。因此,爱美的女性就会选择穿着高跟鞋来拉长躯干的直观长度,以达到追求完美比例的目的。

除此之外,从审美的角度看,穿上高跟鞋会使女性步幅减小,同时重心后移,腿部就相应挺直,并使得臀部收缩、胸部前挺,改善驼背情况,姿态更加端庄,也更富有曲线美。

其实早在古代,爱美的女性,尤其是行动较少的贵族女性,就早已流行穿高底的鞋子。周朝女性所穿的礼履,就是圆头高底的鞋子;唐代长孙皇后的鞋子也是底高三寸,而下底窄小。明代流行缠足后,更是出现了许多适合裹脚妇女的“高底”鞋履,清代也有知名的“花盆底”、“马蹄底”的高跟鞋。

由此看来,穿高跟鞋的确会使人的形体更美,但是高跟鞋也会给我们的身体带来危害,长时间穿着会导致锤状趾(脚趾会永久弯曲),小腿肌肉缩减,膝关节磨损、发炎,腰椎周围肌肉劳损等。所以,在追求美的同时更要注重身体健康。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 邵嫣然   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

高跟鞋