握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

荧光棒发光的原理

2018-08-08 08:44  来源: 新华网

在黑暗的环境中,荧光棒散发出彩光,营造的气氛深受大家喜爱。因此,在演唱会或者其它庆典活动中,荧光棒随处可见。

荧光棒,顾名思义是在其内部装有能够发出荧光的物质。这类荧光物质是不同的荧光染料,它们吸收能量后能够散发出不同颜色的可见光,这也是荧光棒能够呈现五颜六色光彩的原因。但很多人会认为荧光棒和荧光增白剂一样,吸收的能量也来自于紫外线,其实荧光棒和荧光增白剂并不相同,荧光棒吸收的能量主要来自化学反应释放的能量。

荧光棒外层包裹聚乙烯塑料,内有玻璃管夹层。玻璃管内装有过氧化氢H2O2溶液,玻璃管外装有酯类物质 (多为双草酸二酯、邻苯二甲酸二丁酯等)和荧光染料的混合液。摇动、弯曲、击打、揉搓荧光棒,玻璃夹层便会破裂,造成过氧化氢泄露到玻璃管夹层外部。过氧化氢与酯类物质反应生成过氧化酯和苯酚。过氧化酯是一类不稳定的物质,将能量传递给荧光染料分子,荧光染料分子吸收化学能从基态跃迁到激发态,再退激发发射出光子,从而产生了荧光。这个过程实现了化学能向光能的转化。

虽然荧光棒能够营造气氛,但也存在一定的安全隐患。荧光棒中提供化学能量的反应物苯二甲酸二甲酯、苯二甲酸二丁酯等物质,如果出现泄漏后被误食可能会造成恶心、头晕、麻痹、昏迷等不良反应;同时,荧光染料在人体内不易降解,误食也会对人体造成危害。因此,使用荧光棒时要格外留意以防破碎,并且还要及时回收以免对环境产生危害。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郑楠   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

荧光棒,化学反应