首页 > 正文

追忆中国科学院院士刘光鼎

2018-08-08 14:13 来源: 新华网

2018年8月7日18时,我国海洋地质地球物理学家、中国科学院院士刘光鼎逝世,享年89岁。

刘光鼎院士被誉为“中国海洋地质之父”。他毕生精力均投入到为中国寻找石油的事业中,他为中国海洋能源开发所作的贡献,被称为具有“开创性”。

刘光鼎长期从事中国沿海地质地球物理调查工作,完成“中国海地质构造及含油气性研究”,主编《中国海地质地球物理系列图》(1:200万)及专著《中国海地质地球物理特征》,运用岩石圈板块大地构造理论,分析中国海地球物理场、地质构造及其演化历史,指导油气勘探。

作为中国第一个讲授地震勘探和海洋地球物理勘探的学者,他积极倡导综合地质地球物理研究,推动油储地球物理与浅层地球物理工程,为国家经济建设服务。

近年来,在总结中国大地构造宏观格架的基础上,提出前新生代具有海相残留盆地,为中国油气资源二次创业提供了新的理论依据。他于1982、1995年分别获国家自然科学奖二等奖。

2016年,科技前沿大师谈栏目曾专访刘光鼎院士,采访中,他谈的最多的、他最惦念的是我国海洋石油的开采事业,他希望年轻一代的科研工作者们不要放弃海洋资源的开采,打好理论基础,多实践。

让我们一起从当时的采访视频里,追忆刘光鼎院士,斯人已逝,但他对科学的探索精神将永不消逝。

 

 

 

1952年,毕业于北京大学物理系,毕业后在北京地质学院任教12年。

1958年,组建中国第一个海洋物探队,任队长。

1980-1989年,任地质矿产部海洋地质司副司长,石油地质海洋地质副局长。

1980年,当选中国科学院学部委员(院士)。

1995年开始担任科委攀登计划85—34项目首席科学家,开展地球物理对隐伏金属矿床预测研究。

1997年开始主持中国科学院重大项目“中国岩石圈结构与演化及其动力学背景”。

链接:

刘光鼎地球物理奖学金

“刘光鼎地球物理奖学金”由中科院院士、著名地球物理学家刘光鼎先生于2007年发起设立,是面向全国院校致力于地球物理学研究、品学兼优的大学生而设立的专项奖学金。刘光鼎地球物理科学基金会规定奖学金额度不低于国家奖学金,2013年度奖学金金额为每位获奖者壹万元。

刘光鼎地球物理青年科学技术奖

“刘光鼎地球物理青年科学技术奖”是刘光鼎地球物理科学基金会为了鼓励青年地球物理工作者积极进取、勇于创新、发挥聪明才智,积极推进中国地球物理事业的发展而设立的。该奖自2009 年起设立,每年评选一次,获奖人数一般不超过5人。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 刘丫   [责任编辑: 钟艳平]