握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

你知道“赫罗图”吗

2018-08-09 16:15  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=529817

你知道“赫罗图”吗

翻开任何讲述恒星演化的书,必然会见到这样一张图,它就是赫罗图。可别小看这张简单的图,它的建立可以说是现代天文学发展史上的一个重要的里程碑。

现在让我们亲手来画一下“赫罗图”,准备好一张纸一支笔,画下一个直角坐标系,水平线表示的是不同恒星的谱型,从左往右依次是蓝星、黄星、红星;垂直线上,表示的是不同恒星的的实际亮度,并以太阳的亮度为单位,从下往上递增。

而且我们知道,谱型为蓝星的恒星表面温度在1万至2万摄氏度,甚至更高;谱型为黄星的恒星表面温度约为6千摄氏度,而谱型为红星的恒星表面温度在2千摄氏度左右,因此,水平线上,也可以用温度来表示。

坐标系画好了,我们就可以根据恒星的实际亮度,在坐标系中找到它们的位置。这时可以发现,恒星的实际亮度相差非常大,有的特别亮,有的特别暗。把天文学家已经发现的主要恒星都画进坐标系里,是不是看上去还是一片凌乱呢?

为了发现恒星在坐标系中的分布规律,我们可以画一条从左上方到右下方的斜线,那么,包括太阳在内的大部分恒星都会出现在这条斜线的附近,这条斜线就叫做“主星序”,这些恒星也被称之为主序星。沿着斜线向右,这些恒星的亮度逐渐变低,同时恒星颜色从蓝色变到黄色,再变到红色。看,我们的太阳也在主星序上!

主星序右上方的两个点群,分别是代表亮度平均比太阳大百倍左右的“巨星”,以及大几千倍的“超巨星”。它们要比同型的主序星亮得多,是因为它们的表面积也要大得多。

除此之外,分散在左下角的小群点,它们就是“白矮星”。白矮星的亮度要比太阳小了千倍以上,所以白矮星的表面积也就要小了千倍以上。而在较小的表面积下,白矮星之所以还会比主序星中的红星亮,则是因为白矮星每平方米的亮度要比红星更高。

这样一张手绘版的“赫罗图”就画好了,而对于天文学家来说,“赫罗图”可以更精细、更复杂,它不仅可以让我们了解不同恒星之间的差异,更重要的是它是天文学家研究恒星演化过程的重要工具。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]