首页 > 正文

哈哈哈……那点“屁事”带来的尴尬,可能不仅仅是尴尬

2018-08-10 08:39 来源: 新华网

提醒:这是一篇“有味道”的文章!

 

生活中,你是否有这样的经历?

狭小的的电梯间里

忽然一阵恶臭袭来

那味道太酸爽

勾芡一下几乎可以与“屎”媲美

安静的教室

你只想悄无声息地放个屁

然而一声巨响打破静谧

伴随着天花板的回响余音绕梁不绝于耳

舒适的办公室

突感一股气体在五脏六腑逃窜

你努力深呼吸……

良久,长吁一口大气

庆幸,屁……终于憋回去了

然而

一放松,身体的阀门陡然失灵

延绵不断的屁声

连珠炮弹般弹射出来

我知道,这时候的你:内心几乎是奔溃的

我也知道,这时候的你:最怕空气突然安静

我更知道,这时候的你:很无辜也很无奈

“是屁自己要出来的,怪我咯?”

臭屁不响,响屁不臭

想放一个既有冲击力,又让肠胃舒服的屁

还真是一门“硬功夫”

不过,言归正传

“屁事”带来的尴尬,可能不仅仅是尴尬……

 

你从哪里来,我的屁啊!

屁的身世不是谜,大部分是人在进食各种食物后,随着食物在胃肠的消化和吸收,一些肠腔内的食物成分与本来定植在肠道的菌群相互作用,产生二氧化碳、氢气和甲烷等气体,这些气体在肠道规律蠕动的推动下到达直肠,由肛门排出体外。

 

屁的成分丰富到吓你一跳!

屁的成分相当复杂,含有400种成分。除了氮、氧之外,绝大多数的气体都是由肠内细菌制造出来的。

导致臭的主要成分:氨、硫化氢、粪臭素、挥发性胺、挥发性脂肪酸等气体。

不臭成分主要为:氮、氢、二氧化碳、甲烷、氧等气体。

 

一天放多少屁正常?

一般人在正常饮食下,每天都会有意识或无意识地放10-18个屁,总排气量约400-2400毫升,有时甚至自己也未能觉察到。

 

臭屁,罪魁祸首是什么?

若屁奇臭难闻,有可能是消化不良,或摄入过多的肉类酸性食物,从此,除了减肥,管住嘴少吃肉又多了个理由:防止放臭屁!除了肉肉,大蒜、洋葱和韭菜等有刺激性气味的食物也是臭屁的罪魁祸首。

除了这些原因,臭屁还可能是身体在向你示警!臭屁可能是消化道出血,血液滞积在肠腔内所致,也有可能是肠道内发生菌痢、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、出血性小肠炎等炎症。

此外,恶性肿瘤晚期,因癌肿组织糜烂,蛋白质腐败,由于细菌的作用,放出的屁也会很臭。

 

屁多,不仅是大写的尴尬,还真得多个心眼。

偶尔控制不住自己,放了几个威力大的连环屁不用担心,但每天放上20几个屁,那你的屁是真的有点多了,这时候还真得多留个心眼。

多屁可能是摄入的淀粉类、蛋白质类的食物如豆类、土豆、蛋类等,或狼吞虎咽或习惯性吞咽动作过多,经常吞咽口水而摄入较多的空气等造成的。

但,消化不良、胃炎、消化性溃疡等胃部疾病,肝、胆、胰等疾病也都可能是屁多的原因。

所以,屁多不要麻痹大意,最好到医院做一下检查,明确爱放屁的原因,再对症下药。

 

屁的杀伤力有多大?

放屁可能会“引火烧身”。经常看到一些新闻报道,手术中由于患者一个意外的屁,引发了一场火灾事故……

 

“什么?放屁引发火灾?”

你还别不信,这真不是危言耸听

敲黑板!知识点来了!

 

现代外科手术中用到的电刀、超声刀、各种激光脉冲设备,很多遇到可燃性气体就容易导致火灾。

而“屁”的成分中有可燃的氢、甲烷等气体,如果这类可燃气体含量过高,达到起火或引爆的临界值,特别是在相对密闭的空间,与各种激光设备或高温高热的治疗仪共同作用,擦出火花,便可能引发火灾。

 

厉害不?还倔强不?

还敢小视那“屁大点事”吗?

既然放屁尴尬这么多、威力那么大

有的同学就要问了

我忍住不放行不行?

如果你知道憋屁的后果

我保证你再也不敢憋了……

 

憋屁等于狂吸废气!如果憋屁,屁中所含的氮、二氧化碳、氢、甲烷等有害物质排不出,则会被肠道黏膜重复吸收,出现胸闷、腹胀等症状。

如果你有经常憋屁的习惯,那么很容易使机体形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状与体征。

 

因此

屁来了就来了,千万不能憋着

“一声响屁报平安”还是有道理滴

毕竟身体想要,你就一定得给

那么,怎样才能舒心地放出一个“佛系”不尴尬的屁呢?

 

首先,养成良好的排便习惯,避免便秘,加强体育锻炼,改善胃肠功能,是改善恼人“屁事”的关键。

另外,吃东西不要狼吞虎咽、过快过急,以免吞进过多空气;对于易产气的食物如洋葱,再喜欢一次也不能吃太多。

还有,尽量少吃或不吃生冷油腻、油炸煎炒类的难以消化的食物。看来要想管住屁,还是得管住嘴!

 

福利放送,关于屁的冷知识知多少?

1.一天中我们会经历两个放屁高峰期:午饭后5个小时和晚饭后5个小时。记住这个时间点了吗?远离屁事高峰,珍爱你我他!

2.女性的屁更难闻。女性的屁中硫化氢浓度更高;不过,男性每次放屁的气体总量更大。因而两方不分伯仲,就谁也别嫌弃谁了。

 

说了这么多“屁事”

“那点屁事”你懂了么?

“屁事”的那点尴尬,你遇到过吗?

什么?你还经历过比这更经典的“屁事”

如此精彩的人生经历

不要吝啬,是时候拿出来和大家分享一下了!

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 李浩]