握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

笔尖科学——鸭嘴兽

2018-08-10 16:15  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=529874

笔尖科学——鸭嘴兽

龙在中国是一个特殊的存在,它的形象被认定为是几种强大动物的合体。虽然截止到目前为止,并没有科学依据证明龙的存在,但在澳大利亚大陆上,真的就有这么一种古老的动物,长相很奇特,就好像几种动物被“肢解”之后开玩笑一样地拼接在一起,这就是鸭嘴兽,一种未完全进化的哺乳动物。

鸭嘴兽在古近纪末期(约2500万年前)时就出现了。海豹般圆滚滚的身体上长着四个带脚蹼的爪子,神似鸭子。后肢上有一根空心骨质刺,可以释放毒液来自卫,这在哺乳动物中是极其少见的。而最具特征的就是它的嘴,比鸭子还要夸张,又长又宽又厚,上面还有两个用于呼吸的孔,就好像是戴着一个塑料面具。但其实它的嘴壳质地柔软,上面布满神经细胞,可以识别其他动物发出的生物电磁信号,活像一个雷达。

不仅长得怪怪的,它繁衍后代的方式也很奇特。既卵生,又哺乳。生蛋的方式就像鸟类和爬行类一样,由泄殖腔排出体外。虽然小鸭嘴兽会吃奶,但它的母亲身上却没有乳房和乳头,只在腹部有一片孔区,像出汗一样分泌乳汁,小鸭嘴兽爬到母亲肚子上舐食。吃奶四个月之后小鸭嘴兽才有独立生活的能力,两岁便已经成年,寿命有10年-15年。成年鸭嘴兽以昆虫、蚯蚓、青蛙和等为食,食量很大,每天消耗的食物和自身体重相等。而且它的吃相很滑稽,边吃边摇头晃脑。

由于鸭嘴兽具有哺乳动物、鸟类和爬行动物的特征,所以给它分类也曾是让生物学家很头疼的问题。1843年,恩格斯在英国看到一个鸭嘴兽的蛋,人们告诉他这是澳大利亚的一种哺乳动物,恩格斯听后哈哈大笑:哺乳动物都是胎生的,鸭嘴兽是卵生的,因此肯定不是哺乳动物。后来,事实使恩格斯“不得不请求鸭嘴兽原谅自己的傲慢与无知。”

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]