握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

无与伦比的非洲高地——埃塞俄比亚

2018-08-10 17:48  来源: 新华网

埃塞俄比亚高原由地壳断裂、隆升和熔岩堆积而成,是典型的熔岩台地。这里分布着许多死火山,其中西部的达尚峰海拔4620米,是埃塞俄比亚高原的最高峰,也是许多河流的发源地。世界最长的河流尼罗河的主要支流青尼罗河的源头塔纳湖就孕育于此。这里的农业历史悠久,作为非洲重要的农业区,埃塞俄比亚高原的作物种类多,牲畜数量大。

海拔3000多米的埃塞俄比亚高原,每年7月播种苔麸,11月就能收获这种植株似小麦、种粒比芝麻还小的粮食了。苔麸虽然生长速度快,但产量非常低。苔麸的营养价值非常高,富含氨基酸、蛋白质、各种微量元素、植物纤维,铁含量是小麦的两倍,钙含量甚至比牛奶还高。不只苔麸,这里还有努格(油菊)、葛须等作物,值得一提的是,这里还是咖啡的原产地。据国外古史籍记载,大约在公元850年前后,非洲埃塞俄比亚高原地区有一位牧羊人最早发现了咖啡,由于这种能使人精神振奋的野果子产于埃塞俄比亚的Kaffa地区,故在15~16世纪被非洲的英国殖民者取名为Coffee。因此,咖啡成为埃塞俄比亚高原献给世界最珍贵的礼物。

埃塞俄比亚高原还拥有发达的畜牧业和旅游业。埃塞俄比亚的国土面积有三分之二都是高原。埃塞俄比亚是畜牧业大国,适牧地占国土一半多。牲畜存栏总数居非洲之首、世界第十,其中牛3500万头、绵羊2100万只、山羊1680万只、骆驼100万头。另外,埃塞俄比亚高原地势各异、风景如画,旅游资源丰富,文物古迹及野生动物公园较多,因此旅游业十分发达。

埃塞俄比亚高原像一颗明珠,闪耀在广袤的非洲大陆,散发着无与伦比的光芒。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 边莹莹   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

非洲,高原