握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

泰勒斯的推理与证明思想

2018-08-10 17:48  来源: 新华网

泰勒斯出生于约公元前624年。他的家乡位于小亚细亚的港口城市米利都。米利都属于希腊城邦,由于优异的地理位置,它比希腊其他地区更能接受到巴比伦、埃及等其他文明的成果。而出生于贵族之家的泰勒斯自然而然地受到这些先进文化的熏陶,并曾亲赴巴比伦和埃及学习数学与天文,成为了一名哲学家。在哲学发展史上,正是泰勒斯第一次提出了 “什么是世界本原?”这一本体论的哲学问题,并以一种朴素唯物主义色彩的自然哲学观进行了回应,提出“水是万物的本原”的答案。

 

除了在哲学上破除了传统的思想外,泰勒斯也将他的这一思路延伸至科学和数学方面。他认为不应以特殊的、个体的认识为主,而是应当从个别中抽象出一般性的知识。因此,对于数学命题来说,不能够以个别的特征得出直观的结论,而需要论证、推理,才能确保得出抽象的、一般性的结论,并进一步使得数学在理论上变得更严密、在应用上更加广泛。比如在巴比伦学到的计算公式,泰勒斯认为它们很可能只适用于某些具体的情况,而在其他情况下难以成立,因此需要从理论上进行推理,得出抽象的正确结论后再加以推广。

泰勒斯的这种由多到一,再由一到多的思想很可能跟他广泛在各学科和领域的实践有关。泰勒斯不仅以哲学和数学为专业,并且还涉足了星象学和天文气象学,运用这些知识成功地预测过日食和橄榄的丰收。泰勒斯将他的知识和对知识的运用进一步延伸至商业领域,通过对气象和农业收获情况的提前预测,泰勒斯成功地借此赚得一笔财富。可以看到,泰勒斯自身的实践即是由推理得出的理论出发,一层层进行运用,并且借此打通了各个不同领域之间的关联。因此,泰勒斯认为,只有从个别和特殊中把握一般性的原理才能算作是真正的智慧。

因此,可以看到,泰勒斯对于古希腊数学的影响和推动作用,不仅在于他从其他古文明中引入的数学算式和概念,而在于他所提倡的推理和证明的思想。这一思想为后续毕达哥拉斯提供了有力的启发,也成为古希腊数学发展的源头。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 杜行健   [责任编辑: 李浩]