首页 > 正文

陆钟武:我国工业生态学开拓者

2018-08-11 08:00 来源: 新华网

他一生勇于开拓,精研学术,将毕生精力致力于工业炉窑、系统节能和工业生态学的研究;他开创和引领了工业生态学在中国的发展,提出穿越“环境高山”理论,为我国科技事业、工业及国民经济发展做出巨大贡献。他是中国工程院院士、中国工业生态学之父陆钟武。

1929年,陆钟武出生在一个书香世家。1953年,陆钟武从东北工学院冶金炉专业研究生毕业,留在东北工学院任教。从此,他在东北大学开启了60余年的学术征程。

陆钟武创建了新中国第一个冶金炉专业,成为我国冶金炉学科的主要开创者和奠基人之一。二十世纪五六十年代,陆钟武主编了《冶金炉理论基础》《冶金炉热工及构造》《火焰炉》《火焰炉理论》(中文版)等冶金炉学科成立以来主要的专著和教科书,被全国高等工科院校相关专业普遍选用。

1953年,东北工学院组建了冶金炉专业和冶金炉教研室,陆钟武担任教研室主任。他研究的第一个问题是关于炉内热电偶的热点温度,修正了国外专家那扎洛夫关于热电偶指示温度的计算公式。

1958年,陆钟武从地下水的运动与高炉中气体运动的相通性入手,开始学习地下水动力学教材,学习“势流”理论,认真地进行理论探索、实验研究和案例分析,终于成功建立起一套高炉气体力学理论,其中包括气体的折射公式。

2017年11月27日,陆钟武因病逝世,享年88岁。“行止无愧天地”,这是陆钟武几十年恪守不变的座右铭,也是他60多年学术生涯的写照。“我从事了一辈子教学科研工作,因为教学科研就是我的生命。”

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 李浩]