握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

教师常患疾病,你了解多少?

2018-08-11 07:49  来源: 新华网

9月将至,全国各中、小学以及各高校将迎来新学期。教师们日夜辛劳,付出的艰辛可想而知,下面我们就来介绍一下教师易患疾病及其预防与治疗。

张云曦 绘

咽喉炎

咽喉炎是教师群体中一种非常常见的疾病。教师讲课时声音要比平常交流大很多,嗓子过度的使用以及课堂中粉笔灰等杂物在空气中漂浮对呼吸道的刺激,致使教师患咽喉炎的概率非常高。通常表现为咽喉部组织充血水肿、疲劳损伤,或伴有声带息肉等。具体表现为嗓子疼痛、沙哑、干燥不适等,严重时声音嘶哑甚至无法说话,严重干扰了教师的正常工作与生活。

为了预防咽喉炎,教师在日常生活中应注意以下几点:注意科学用嗓,上课时音量要适中,下课后注意用温水润嗓,避免咽喉部太过劳累;可以口含一些含有薄荷的药物,以刺激唾液分泌,润滑咽喉;日常生活中应少烟少酒,注意锻炼身体以增强体质,减少因感冒发烧而导致的上呼吸道感染等病症;饮食上也可多吃萝卜、梨等清肺润喉的食物,尽量少食用辣椒等刺激性较强以及一些过甜、过咸的食物。

颈椎病

教师在写粉笔字时,写字位置往往要高于自身身高,故需要经常抬头或头部偏向一侧书写,导致局部肌束负担过重;备课时需要长时间伏案工作,部分关节以及脊神经长时间受到刺激与压迫,容易造成颈椎病。教师往往会感觉到颈部酸痛、关节活动受限,甚至会产生眩晕感。为了减少颈椎疾病的发生,书写黑板字时,教师应注意书写位置应尽可能低于眼睛水平线,长时间书写时要注意适当休息,或做转头等活动缓解疲劳;平时应注意纠正错误姿势,积极锻炼颈部、脊柱,也可以简单地对肩、颈部进行按摩等。

下肢静脉曲张

教师在工作过程中,因为需要长时间站立,使下肢静脉负担过重,回流受阻,导致静脉扩张。主要表现为腿部肿胀、皮肤发紫、静脉弯曲如蚯蚓状或结节成团,尤其踝部和小腿内侧较为严重。目前治疗下肢静脉曲张的手段以手术为主,出现下肢静脉曲张后应尽快咨询医师,以便对症下药。

除了以上三种比较常见的教师职业病之外,胃炎或溃疡、冠心病、高血压等也是教师易患的疾病。有研究表明,睡眠质量差、每周上课节数超过负荷、工作繁忙等也是致使教师患病的因素。这些因素不仅导致教师的生活不规律,也提高了疾病的患病率。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 李皖莉 吴一波   [责任编辑: 李浩]

相关稿件