新华网 正文
研究:过敏儿童患复杂阑尾炎风险低
2018-08-14 06:27:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社北京8月13日电 瑞典研究人员日前在学术期刊《美国医学会杂志·小儿科》上发表报告说,他们发现过敏儿童和青少年罹患复杂阑尾炎的风险较低。这一发现有望帮助临床医生及时诊断复杂阑尾炎。

      阑尾炎是在儿童和青少年中常见的一种急性疾病,其中三分之一的患病儿童和青少年由于病情复杂,往往需要住院较长时间,甚至接受多次手术。此前医学界不了解为何一些儿童会罹患较为复杂的阑尾炎,以及是否能够避免这种情况。

      瑞典隆德大学和斯科讷大学医院的研究人员调查了2007年至2017年间605名在斯科讷大学医院接受阑尾切除术的15岁以下患者,其中102名有过敏症状,另外503名没有过敏症状。

      结果发现,仅有约五分之一的过敏儿童和青少年罹患复杂阑尾炎,而在没有过敏症状的儿童和青少年中,有将近一半人罹患复杂阑尾炎。

      研究人员说,有一种理论认为,罹患阑尾炎的复杂程度与患者身体的免疫应答有关,过敏儿童和青少年罹患复杂阑尾炎风险较低,可能是因为他们的免疫应答与非过敏儿童和青少年不同。

      论文作者之一、隆德大学研究人员马丁·萨洛表示,新研究为上述理论提供了支持,这一成果还有助于开发针对复杂阑尾炎的辅助诊断手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 研究发现过敏性鼻炎的新致病基因
    一个国际研究团队日前表示,他们发现了20个与过敏性鼻炎有关的新风险基因,这有望为过敏性鼻炎的防治找到新目标。研究人员首先对比了6万名患者和15万名控制组健康人群的基因组,确认出42个与过敏性鼻炎有关的风险基因,其中一些基因已被研究文献记载。
    2018-07-18 16:39:31
  • 世界过敏性疾病日:关于过敏,你了解多少?
    随着人们生活方式的改变以及工作压力的增加,过敏性疾病的发病率逐年增高。
    2018-07-08 07:30:28
  • 关于过敏不得不知道的事情
    变态反应是一种疾病,也就是我们平常所说的过敏。
    2018-06-16 15:07:22
新闻评论
加载更多
云南西双版纳举办世界大象日活动
云南西双版纳举办世界大象日活动
台风来袭 船只归港
台风来袭 船只归港
云雾缭绕狼牙山
云雾缭绕狼牙山
广州长隆大熊猫家族再添新成员
广州长隆大熊猫家族再添新成员


010030091140000000000000011100001373872621