新华网 正文
历经13年 小麦基因组图谱绘制完成
2018-08-17 15:40:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社华盛顿8月16日电(记者周舟)经过13年努力,来自20个国家73个研究机构的200多名科学家终于绘制完成完整的小麦基因组图谱。这项“里程碑”工作为培育产量更高、营养更丰富、气候适应性更强的小麦品种奠定基础。

      国际小麦基因组测序协会16日在美国《科学》杂志上发表论文说,他们以一种叫做“中国春”的小麦遗传研究模式品种为材料,研究整合了21条小麦染色体参考序列,获得107891个基因的精确位置、超过400万个分子标记以及影响基因表达的序列信息。

      国际小麦基因组测序协会2005年成立,在60多个国家拥有会员。该机构执行主任凯利·埃弗索尔在一份声明中说,绘制小麦基因组图谱是许多人共同努力的结果,曾被视为“不可能完成的任务”。这种绘制参考序列的方法为今后大型、复杂的植物基因组测序工作提供范例,再次证明通过国际合作推进粮食安全的重要性。

       同日,还有多篇利用这一基因组图谱开展科研的相关论文在不同科学期刊上发表,其中一些论文研究了与高温、干旱和小麦疾病相关基因的表达方式。

      小麦是全球约30%人口的主要粮食,提供了20%的人类热能和蛋白质消耗。小麦与水稻和玉米并称全球三大粮食作物,但后两者的基因组图谱绘制工作已完成多年。

      小麦的“基因密码”之所以破译困难,是因为小麦基因组庞大而复杂,包含约160亿个碱基对,是人类基因组的5倍多。另外,小麦有3套亚基因组,其重复序列含量达85%,基因相似度高,给区分和排序带来挑战。

      科学家相信,小麦基因组图谱的绘制完成,可帮助培育出抗旱、抗病和高产优质的小麦品种。国际小麦基因组测序协会指出,全球人口到2050年预计将达到96亿,小麦产量需每年增长1.6%才能满足未来需求,而这种增长必须主要通过改良作物性状而非增加种植面积来实现。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 基因——生物发育的调控者
    基因支持着生命的基本构造和性能同时储存着生命的种族、血型、孕育、生长、凋亡等过程的全部信息。环境和遗传的互相依赖,演绎着生命的繁衍、细胞分裂和蛋白质合成等重要生理过程。生物体的生、长、衰、病、老、死等一切生命现象都与基因有关。
    2018-08-10 18:00:37
  • 癌基因敲除可完全抑制肺癌发生
    肺癌是所有肿瘤病症中致死率最高的恶魔。日前,从中科院昆明动物研究所传来了好消息,该所肿瘤干细胞生物学学科组已成功揭示癌基因维持肺癌的发生机制。大量文献均表明HUWE1在肺癌中过表达,并且HUWE1的过表达可能导致更差的预后,这意味着HUWE1在肺癌中具有癌基因的功能。
    2018-08-05 08:57:31
  • 中国科学家培育出单碱基突变的遗传性疾病动物模型 基因治疗未来可期
    记者从吉林大学了解到,近日吉林大学动物医学学院赖良学团队利用新型单碱基编辑系统成功对家兔实现单碱基精确突变,培育出具有白化病、早衰症等遗传性疾病模型兔,这代表人类距离基因治疗时代更近一步。团队成员、吉林大学动物医学学院博士李占军介绍,白化病、早衰症等遗传性疾病都是由于基因组发生单碱基突变所致。
    2018-07-20 16:46:58
新闻评论
加载更多
船儿归来鱼满舱
船儿归来鱼满舱
晒秋
晒秋
超震撼实弹发射瞬间
超震撼实弹发射瞬间
青少年“扎堆”世界机器人大会
青少年“扎堆”世界机器人大会


010030091140000000000000011100001373978691