握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

笔尖科学——虾蛄

2018-08-17 17:20  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=531169

笔尖科学——虾蛄

虾蛄是一种海生甲壳动物,它有着长长的腹部以及扁平的尾节,经常利用这样的身体构造在海底泥沙挖洞。虾蛄胸部有一对像螳螂一样的镰刀状前脚,十分有力,虾蛄是通过挥动这一对钳子来像螳螂一样进行捕猎的,因此也被称作“螳螂虾”。虾蛄广泛分布在热带和亚热带海域,在中国沿海的地方十分常见,也是一种常见的食物。

等等?是不是觉得有一点点熟悉?没错,虾蛄就是我们常说的皮皮虾的学名。虾蛄是一种非常有趣的动物,而大多数人对于它的了解也仅停留在怎么烹饪比较好吃的程度。稍微有更多了解的能够知道它的钳子有着惊人的爆发力,能够以极快的速度出击并击打目标,一些品种的虾蛄可以轻松地击破猎物的外壳甚至是玻璃水缸。除此以外呢?今天让我们来看看虾蛄其它独特的地方吧。

虾蛄最独特的地方实际上是它的眼睛。虾蛄的每一只眼睛都由上万只六边形的复眼组成,而在其中分布了高达12种不同的光感受器,相比之下人类只有3个。这些光感受器能够分开在眼睛的不同区域,帮助虾蛄看到许多人类看不到的光线,比如红外线和紫外线,甚至一些特殊的光。虾蛄这样的视觉系统在动物界是非常少见的。

虾蛄还有一个十分有趣的特点:它用来在水中呼吸的腮是分布于它腹部底下用于游泳的泳足末端的,也就是它是通过脚来呼吸的。而虾蟹一般都是卵生的,当母体在孵化卵的时候,一般都是让卵附着在腹部底下的泳足上,从而随身携带这些卵,这个行为被称作“抱卵”。虾蛄也会抱卵,但是附着在泳足上的虾卵会阻碍自己的呼吸,因此它们是真正地用胸部前面的足肢“抱住”卵,让它们孵化的,是不是很有意思?

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]