握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

扑克牌中的数字秘密

2018-08-21 17:13  来源: 新华网

有记载,扑克牌是由唐代天文学家张遂发明的,最初被称作“叶子戏”,因为纸牌只有树叶那么大。宋代文学家欧阳修在“归田录”中也有对“叶子戏”的记载,阐明它是由文字游戏发展而来。

一副扑克牌有54张牌,其中52张是正牌,另外2张是副牌(大王和小王)。52张正牌又均分为13张一组,并以黑桃、红桃、梅花、方块四种花色表示各组,每组花色的牌包括从1-10(1通常表示为A)以及J、Q、K标示的13张牌,玩法千变万化,多种多样。关于这54张牌的解释也是十分有趣。

54张牌中,大王代表太阳、小王代表月亮。52张是正牌,它们分别代表一年中的52个星期。地球公转使得一年中分春夏秋冬四季,就使用黑桃、红桃、草花、方块四种花色代表,而红色的红桃、方块代表白昼,黑色的黑桃、草花代表黑夜。每种花色有13张牌,表示每个季节有13个星期。如果把J、Q、K当作11、12、13点,大王、小王为半点,一副扑克牌的总点数恰好是365点。而闰年把大、小王各算为1点,共366点。相关的研究人员普遍认为,这些解释并非巧合,因为扑克牌的设计和发明与星相、占卜以及天文、历法都有着千丝万缕的联系。

在扑克牌游戏中,洗牌也是一门数学学问。哈佛大学数学系教授迪亚康尼斯和哥伦比亚大学的大卫·巴耶合作证明了:一副扑克牌。只要把它洗到第七次就会接近彻底的无序状态。他们表示:只把牌洗 一次两次的话是不可能把它洗匀的。即使把牌洗到四遍五遍,它在很大程度上仍会保留原先的排列模式。把一副牌类比于一只白色珠子集中在下层,黑色珠子集中在上层的大缸,洗牌活动便相当于用木棍在缸中搅动珠子。搅了几次之后,你会看到黑白弹珠的地盘仍是壁垒分明,但多次搅动后,黑白珠子会几乎完全能混匀,这个次数的界值便是7。

扑克牌是世界上最为大众化、玩法最多的民间娱乐用品。它经历几百年发展演变一直经久不衰,深受世界人民喜爱。作为纸质印刷品,扑克一直以来都被认为是一个单纯的娱乐工具,而在历史的传承和文化的传播方面,却没有人能意识到扑克在悠久的发展史中,一直承载着历史、文化、科学、艺术等元素的变迁。扑克同文玩字画一样承载了历史的文化元素,记录着不同时间点包罗万象的信息,蕴藏无数科学知识。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 江婳婳   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

扑克牌,数学