新华网 正文
新研究:乱丢隐形眼镜可能造成水污染
2018-08-22 07:27:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京8月21日电 “美瞳”能让眼睛显得又大又亮,是不少爱美女性的必备物品。不过,近日在美国化学学会年会暨展会上发布的一项新研究提醒人们,用完的“美瞳”等隐形眼镜不要乱扔,以免造成对河流的塑料微粒污染。

       美国亚利桑那州立大学研究人员经调查发现,在美国,大约有4500万人戴隐形眼镜,其中15%至20%的人会把用完的隐形眼镜丢进马桶或水槽,估计每年进入美国下水道的隐形眼镜总重量有6至10吨。

       隐形眼镜通常由硅水凝胶等材料制成,属于塑料。研究人员选取5种市面常见的隐形眼镜材料,把它们暴露在污水处理厂使用的厌氧微生物和嗜氧微生物环境中,再用拉曼光谱仪检测。他们发现,经污水处理厂使用的微生物长期处理后,隐形眼镜发生物理降解,最终形成塑料微粒。

       这些塑料微粒会随着处理过的污水排入自然环境中,对水生生物造成威胁。

       参与研究的亚利桑那州立大学的查理·罗尔斯凯说,水生生物会把塑料微粒误当成食物,然而塑料不能被消化,所以这势必影响其消化系统。一些水生生物最终会进入人类的食物供应链,这意味着人类有可能接触到这些塑料微粒及微粒表面附着的污染物。

       研究人员呼吁,隐形眼镜厂家应在包装上加入提示,提醒人们不要把废弃的隐形眼镜扔进下水道,而是应与其他固体垃圾一道处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘丫
相关新闻
  • 隐形眼镜 软硬有别
    虽然近视治不好,但延缓其发展还是可以的,这其中最为有效的就是“OK镜”。
    2018-04-29 07:44:03
  • 仿生隐形眼镜有望提高人类夜视能力
    美国眼科研究人员正在模仿象鼻鱼的视网膜结构,希望开发出一种能自动调节焦距,而且能提高人们夜视能力的隐形眼镜。
    2016-03-18 07:00:16
新闻评论
加载更多
共创智慧新动能——2018世界机器人大会新观察
共创智慧新动能——2018世界机器人大会新观察
昆虫戏花
昆虫戏花
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
朝韩离散家属在朝鲜金刚山共进晚餐
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误
河北武邑:“小小荐书员”读书荐书两不误


010030091140000000000000011100001374074891