新华网 正文
月球存在水冰获确切证实
2018-08-23 07:32:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社华盛顿8月21日电(记者周舟)月球黑暗、寒冷的极地地区,一直被推测含有水冰。美国夏威夷大学等机构研究人员21日说,他们首次发现了月球两极表面存在水冰的确切证据,这有可能为未来人类月球探测甚至定居提供便利。

      研究负责人之一、夏威夷大学的李帅对新华社记者说,人们还需要一个月球车或者着陆器来测量这些水冰的同位素信息,以确定它们的来源,并通过钻探来确定深度以估算其含量。

      李帅与布朗大学等机构的同行在美国《国家科学院学报》上发表研究报告说,他们分析了印度“月船1号”探测器携带的月球矿物质绘图仪所得到的数据,发现了固态水——冰的近红外吸收光谱的特征,直接证明了那是月球上的水冰。而此前观察结果仅间接发现了月球南极存在水冰的迹象。

      “月船1号”2008年发射上天,携带的月球矿物质绘图仪由美国航天局喷气推进实验室和布朗大学共同研制,负责收集月球表面不同部分反射红外光的数据,可以分辨水的不同形态——液态、气态和固态。

      此次研究显示,南北极水冰的分布范围并不同。在月球南极,多数水冰集中在陨石坑中。在月球北极,水冰的分布则较为广泛和稀疏。

      研究人员指出,由于月球极地撞击坑的地形特征,阳光永远照射不到的一些地区形成永久阴影区,这些地区的温度不高于零下163摄氏度,在此温度下形成的水冰可以长期保存。

      研究人员表示,由于探测器仅能探测到月球表面几毫米的深度,因此这些水冰的深度目前还不能确定,但这些水冰可为未来的月球探测甚至定居提供便利,获取它们比获取月球表面下的水或者从地球运输更加容易。

      李帅说,人们下一步需要一个新的轨道卫星来对月球极地加以研究,填补对月球极地的认知空白。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 月球慢慢离开地球使一天越来越长
    美国科学家在最新研究中称,月球与地球的平均距离约为38.5万公里,但由于地月之间潮汐力的影响,月球正以约3.82厘米/年的速度缓慢离开地球,导致地球自转变慢,因此,地球上的每一天也在慢慢变长。
    2018-06-10 07:53:05
  • 月球远去使地球昼夜变长
    美国威斯康星—麦迪逊大学发布的新闻公报说,该校研究人员用新方法追溯太阳系历史,分析月球引力等因素对地球公转和自转的影响,推算出14亿年前月地距离为34万公里,比现在近4万多公里
    2018-06-22 08:17:07
  • 是“行星九”,还是一群月球大小的天体?
    自2006年国际天文联合会(IAU)将冥王星“驱逐”出太阳系的行星家族后,尽管呼唤冥王星回归的声音此起彼伏,但也有不少科学家在为冥王星寻找替补。
    2018-06-09 08:52:44
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030091140000000000000011100001374102151