新华网 正文
拖延症的大脑秘密获初解
2018-08-23 07:39:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社柏林8月21日电(记者田颖)为什么有人做事喜欢拖延?德国研究人员发现,这可能与大脑中两个特定区域相关。

      德国波鸿鲁尔大学研究人员近日在美国心理学会旗下杂志《心理学》上发表论文说,他们借助磁共振成像技术,对264名研究对象的脑部进行扫描,又以问卷形式调查了他们对自身行动的控制能力。

      结果发现,对于做事爱拖延这种行动控制能力较差的人,他们的大脑杏仁体体积较大,且杏仁体和另一个叫背侧前扣带皮层的大脑区域的功能连接较弱。

      研究人员介绍,杏仁体主要功能是对形势以及可能产生的结果作出判断,提醒人们某一行动可能产生的负面影响;而背侧前扣带皮层会根据行动可能产生的结果,选择采取何种行动。

      研究人员分析认为,大脑杏仁体体积较大的人,可能会更担心行动的负面影响,因此表现出犹豫和拖延;而杏仁体和背侧前扣带皮层间功能连接较弱会加剧这种影响,因为大脑可能无法很好地协调负面情绪与行动。

      研究人员说,尽管行动控制能力对人们的身心健康、职业发展以及生活质量有很大影响,但对其神经学原理的研究仍相对较少,今后还应进一步研究这种行动控制能力能否通过特定训练或大脑刺激来改善。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 专家揭开大脑调控进食的新奥秘
    “吃货”常常管不住自己的嘴,大脑是控制进食活动的“司令部”。来自中国科学院等科研机构的最新研究成果首次发现下丘脑的一个神秘脑区中的神经元在进食调控中发挥重要作用。
    2018-07-21 07:11:14
  • 大脑对冷触觉反应的小鼠模型建成
    触觉是一种由温度、质地、重量和压力等不同要素组成的复杂感觉。这些触觉“组件”中的每一个,都可以标识在大脑的不同部分,比如,苏打水罐的多重平行信号将激活大脑多个区域中的神经元,让人难以理解它们的对应关系。
    2018-06-23 08:21:57
  • 想知道大脑如何运作?先画一张脑数字图谱
    戴上VR眼镜,双手各持一个手柄,眼前就会呈现出一个百转千回的大脑神经元三维图像,科学家可以在其中准确地描绘一个个神经元的走向、形态,为大脑神经元绘制出一张数字图谱。
    2018-06-07 11:33:58
新闻评论
加载更多
“高铁工匠”赛技艺
“高铁工匠”赛技艺
广西茶乡采秋茶
广西茶乡采秋茶
江西靖安:色彩斑斓丰收图
江西靖安:色彩斑斓丰收图
非洲“小宝”的广州生活
非洲“小宝”的广州生活


010030091140000000000000011100001374102301