首页 > 正文

嗨!我的机器人朋友

2018-08-24 10:40 来源: 新华网

最近小编看了一个电视剧名字叫《你也是人类吗》

故事的男主是一个被科学家制造出来的机器人

他拥有着过人的大脑、超强的体力、帅气的外形……

虽然说剧情有点偏离现实轨道

但是也不可否认这也许就是未来的样子

如果你的身边也有这么一位机器人朋友

无所不能地为你做好很多事

这是一种什么样的体验呢?

也许会在你无聊的时候陪你下一盘刺激又烧脑的象棋

也许在你学习的时候可以为你解惑答疑

再或许在你想找人陪伴的时候给你一个安慰的拥抱

这些功能也只是人工智能的冰山一角

还有很多关于人工智能的前沿科技

你了解多少呢?

在未来

它还会给人类带来多少可能?

护理机器人,缓解护士压力

“保姆机器人”已成为不少敬老院的“明星”。该护理机器人可以通过老人的语音命令或触摸屏控制命令,在结构化的室内环境中实现自动取送物品、开关门等生活辅助功能,同时还具有日程事件提醒、生活娱乐等信息辅助功能。

护理机器人可以在一定程度上缓解医疗机构人手不够的压力,机器人不仅辅助了护士的工作,也优化了患者的就医体验。

医疗机器人,减轻医生负担

医疗机器人的优势不言而喻。纵使最出色的外科医生,由于手部血管随着心跳有节律的颤动,都无法保证手术器械的完全稳定,而这一劣势被医疗机器人高精度的机电结构所补偿。医疗机器人还具有微创性,一个小的机电设备往往只需要2厘米的创口,甚至口服就可以进入人体,从而极大降低了术后感染的风险,加快了术后愈合的时间。此外,医疗机器人还可远程操作,只要连接网络,主刀医师无需与患者碰面,即可远程操纵机器人完成手术,极大地减少了医生和患者的时间成本。医用机器人的出现,很大程度减轻了医生的工作负担,更为人们保持身体健康、治疗与恢复带来了便利。

教育机器人,增添学习趣味

教育类的机器人会编程、会唱歌、会跳舞、能画画,各种功能非常实用,广受业界和家长们的关注。机器人教育让孩子从小感受机器之美,让孩子在快乐的学习中不断探索,不断创造,创新能力、动手能力、分析能力得到极大提升。教育机器人集成了学科的知识与技能,活动过程中孩子们往往会更加积极、主动地涉猎、学习相关知识,真正的享受创造和动手的过程,并从中学到新的知识。

仓储机器人,提高物流效率

传统的物流仓储拣货模式被俗称为“人找货”,对于分拣人员的专业能力和熟练度要求很高。而智能机器人的投入使用将拣货模式转变为“货找人”,机器人根据程序指令搬运货架到指定地点,工作人员仅需协助解决突发情况和日常维护即可。在消费升级的背景下,消费者对于物流配送方面的需求加大。机器人仓以更高效、更智能的技术提升物流运行效率,改善用户体验,满足不同地区消费者的仓储物流服务需求。

咖啡机器人,实现口味定制

机器人也可以制作不同口味的咖啡了!机器人咖啡亭搭载两条7轴消费级机械臂,使其可以像人的手臂一样自由灵活。它的“左手”负责打发奶泡、制作拉花,“右手”完成取咖啡杯、操作咖啡机等动作。它能够精准判断奶缸位置完成抓取,准确识别咖啡机、物料存量状态并及时反馈。用户还可以通过软件在手机上对机器人进行编程,从而实现咖啡口味的定制化,简单易用。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 鲁聃玉文   [责任编辑: 李浩]