新华网 正文
新研究称抗氧化剂缓解运动后肌肉酸痛作用不大
2018-08-27 07:00:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社北京8月26日电(记者李雯)一些人在运动健身后希望通过补充抗氧化剂来帮助缓解肌肉酸痛,但《英国运动医学杂志》日前刊载的一项新研究显示,抗氧化类食物或抗氧化补充剂对缓解肌肉酸痛并没有太大作用。

        人在运动后24小时至72小时内会产生肌肉酸痛的感觉。此前一些研究显示,食用蓝莓、黑巧克力等富含抗氧化物的食物或服用抗氧化补充剂可以预防细胞受损,帮助缓解肌肉酸痛,但另有一些研究对此并不认可。

        英国设菲尔德哈勒姆大学和朴茨茅斯大学的研究人员选取了2017年2月以前发布的50项研究数据加以分析。研究覆盖了961名男性和128名女性,年龄在16岁至55岁之间。

        结果发现,在运动后6小时、24小时、48小时、72小时或96小时的不同时间,服用抗氧化剂对人们缓解肌肉酸痛并没有明显的帮助作用。

        研究人员表示,抗氧化剂也许能缓解一点点的肌肉酸痛感,但是效果太微不足道,并没有什么太大意义。他们建议人们没必要刻意补充抗氧化剂来帮助缓解运动后肌肉酸痛。

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
相关新闻
  • “神医”再现:健身治病不可胡“拉”乱“打”
    “神医”再现江湖,宣称“拍打拉筋治百病”,专家表示,任何疗法都有其适应症,再多的民间案例也不足以作为其进行安全推广的科学依据。而萧宏慈的博客上,仍然随处可见靠拍打拉筋治疗脑溢血、类风湿的“奇迹”。
    2015-05-22 07:42:02
  • 你不知道的花样健身都有哪些?
    每年8月8日是我国的全民健身日,选择这个时间作为全民健身日,既是为了纪念北京成功举办奥运会,也是为了倡导人民群众更广泛地参加体育健身运动。
    2018-08-08 10:51:54
  • 奥运带动健身热 科学训练与防范是关键
    日常运动、健身需要树立科学健康的运动理念,并做好合理的损伤预防措施。
    2016-08-23 14:21:25
新闻评论
加载更多
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
贵州榕江:炭烤麻饼香四方
秋日公路美如画
秋日公路美如画
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
秦皇岛蓝天碧海待宾朋
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕
法兰克福博物馆河岸节拉开帷幕


010030091140000000000000011100001374201621