握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

电力系统的形成和发展

2018-08-27 16:49  来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=532979

电力系统的形成和发展

工程上,将生产、变换、输送、分配及消费电能这一系列环节中的发电机、变压器、输电线路及用电设备所组成的统一整体称为电力系统。

去到发电厂,能看到电力系统在运行管理上的髙度自动化。各主要环节都配备有日益数字化的测量、保护、控制装置,不少电力系统还具有持续不断监视、控制的能量管理系统。

发电机发出的电仅用于电化学工业和电弧灯,而电动机所需的电能又来自蓄电池。直到1882年,第一次高压输电出现,当时采用的电压为直流1500V -2000V,输送的功率约1.5kW。这个输电系统虽小,却可以认为是世界上第一个电力系统。1885年在制成变压器的基础上,实现了单相交流输电;1891年在制成三相变压器和三相异步电动机的基础上,实现了三相交流输电。而后,三相交流制的发电厂迅速发展,直流制不久便被淘汰。再后来,汽轮发电机组又取代了以蒸汽机为原动机的发电机组,输电电压、输送距离和输送功率不断增大。仅数十年,在一些国家中甚至出现了全国性和跨国性的电力系统。

近代电力系统不仅在输电电压、输送距离、输送功率等方面有了千百倍的增长,而且在电源构成、负荷成分等方面也有很大变化。比如,有燃烧煤、石油、天燃气等利用化学能的火力发电厂,利用水能的水力发电厂,利用核能的核电站等等。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处

 

作者: 科学原理一点通   [责任编辑: 魏承瑶]