新华网 正文
NASA宇宙飞船探古老小行星 “亲密接触”影像曝光
2018-08-28 07:00:59 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据“中央社”报道,美国宇航局(NASA)的OSIRIS-REx宇宙飞船2年前在佛罗里达州发射升空后,目前正接近古老小行星贝努(Bennu),并传回首批影像。

OSIRIS-REx宇宙飞船正接近古老小行星贝努(Bennu)。(图片来源:NASA官网截图)

  据报道,OSIRIS-REx未来会在贝努的表面采集太空尘埃样本,盼揭示太阳系生命起源线索。这架宇宙飞船首度拍下贝努的模糊照片。贝努直径约有500米,大小相当于一座小山。OSIRIS-REx在17日拍下贝努的首批照片,当时宇宙飞船距离小行星有230万公里远。

  报道称,造价8亿美元的OSIRIS-REx被设计用来绕行贝努,并能伸出机械手臂采集小行星表面样本,然后在2023年将收集到的样本送回地球。

  美国亚利桑那大学的OSIRIS-REx任务首席研究员劳蕾塔表示:“这相当重要,因为我们现在位于小行星附近,这比我们过去任何时候都还接近,甚至比贝努接近地球时还要近。”

  NASA从太阳系大约50万颗小行星之中选出贝努,因为贝努运行轨道近似地球绕行太阳的轨道,体积大小适合科学研究,贝努也是NASA已知最古老的小行星之一。

  天文学家还指出,贝努在2135年有可能撞上地球,机率是1/2700。

+1
【纠错】 责任编辑: 李浩
相关新闻
  • 人类首次在系外行星大气中发现铁
    英国《自然》杂志15日发表了一项行星科学重磅研究:天文学家们确认在一颗“发高烧”的系外行星KELT-9b的大气中,探测到了铁和钛。
    2018-08-16 08:13:04
  • 宇宙中宜居行星也许比想象中多
    长期以来,行星岩石圈拥有板块构造,被认为是行星适合生命生存的必要条件。但美国一项新研究提出了不同看法,并认为宇宙中的宜居行星可能要比想象中多。
    2018-08-02 08:23:09
新闻评论
加载更多
黔北大地“晒秋”忙
黔北大地“晒秋”忙
新学期学消防
新学期学消防
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
互联网安全领袖峰会在京拉开帷幕
候场
候场


010030091140000000000000011100001374227171