新华网 正文
母乳喂养有助降低哮喘高风险儿童患病率
2018-08-30 07:07:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社伦敦8月28日电(记者张家伟)中国学者近期在英国期刊《BMC妊娠与生育》上发表研究说,母亲孕期使用抗生素可能会增加孩子患哮喘的风险,但如果在孩子出生后6个月内进行纯母乳喂养,这种风险则可能被降低。

        为弄清母乳喂养与儿童哮喘之间的关系,上海交通大学医学院附属新华医院等机构的研究人员于2015年6月至2016年1月,在上海开展了病例对照研究。共有634名患哮喘的儿童和864名未患哮喘的儿童参与研究,他们的年龄介于3岁和12岁之间。

        研究发现,母亲孕期使用抗生素与儿童哮喘之间存在“重要关联”,且这种关联对于男童和有过敏性疾病家族史的儿童尤为明显。总体来看,对于患哮喘和未患哮喘的儿童,他们的母亲在孕期使用过抗生素的比例分别为7.1%和3.5%。

        不过研究还发现,这种关联只存在于出生后6个月内未获得纯母乳喂养的儿童中,而在出生后6个月内接受纯母乳喂养的儿童中,并未发现存在这种关联。

        研究人员说,这表明母亲孕期使用抗生素可能增加儿童患哮喘的风险,而纯母乳喂养可能会降低这种风险。

        研究通讯作者、上海交通大学医学院附属新华医院的张军教授在一份新闻稿中说:“我们的发现对孕期抗生素使用有重要指导意义,同时有助于推动6月龄内婴儿的纯母乳喂养,这一点尤为重要,因为中国目前6月龄内婴儿纯母乳喂养率仍然较低。”

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 城市人并不更易患哮喘 贫穷也是哮喘因素
    通常认为,生活在城市的人更容易患哮喘。但美国一项最新研究对此提出质疑,认为城市人和农村人面临的哮喘风险并无明显区别,而贫穷也是重要的哮喘风险因素。
    2015-01-22 10:05:49
新闻评论
加载更多
福建厦门遭遇暴雨天气
福建厦门遭遇暴雨天气
广西龙胜:苗寨制曲忙
广西龙胜:苗寨制曲忙
贵州石阡:山区农民抢秋收
贵州石阡:山区农民抢秋收
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发
国内设计时速最快的地铁线首台盾构始发


010030091140000000000000011100001374279531