新华网 正文
全球变暖可能导致虫害增加和主粮减产
2018-08-31 17:29:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

      新华社华盛顿8月30日电(记者周舟)美国一项新研究显示,全球变暖会导致蝗虫、毛虫等害虫更加活跃,而这可能给世界粮食供应带来灾难性后果。

      美国华盛顿大学等机构研究人员30日在美国《科学》杂志上发表论文说,温度升高会使昆虫繁殖和代谢加速,这有可能导致小麦、玉米和水稻等世界主要粮食作物大幅减产。

      为研究昆虫数量与食欲增加会对全球作物造成何种影响,研究人员将大量昆虫生理数据和气候模型相结合,开发出一种新的计算模型。模型预测,全球平均气温每升高1摄氏度,害虫导致的全球小麦、玉米和水稻产量损失将增加10%到25%。

      模型还显示,如果全球平均气温升高2摄氏度,害虫导致的全球小麦、玉米和水稻产量损失将分别增加46%、31%和19%。美国玉米产区、法国小麦产区、中国水稻产区等处于温带的粮食产区所受影响最为严重。

      研究人员说,这一计算模型并未将全球变暖后昆虫的天然捕食者如何应对、昆虫饮食习惯如何改变、农业技术变化等因素考虑在内。尽管如此,仍不应忽视气候变化可能对世界粮食供应造成的影响,因为农作物减产可能给贫困人口带来巨大冲击。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟艳平
相关新闻
  • 新研究显示全球变暖影响深海珊瑚
     长期以来,深海被一些研究人员视为珊瑚的庇护所。然而一项新研究发现,即使在深海,珊瑚也会受到全球变暖影响,白化现象日趋严重。
    2018-08-29 07:46:14
  • 新研究:全球变暖致土壤加速向大气释放二氧化碳
    美国研究人员发现,全球变暖可能导致土壤中储存的碳被加速释放进入大气,这反过来又进一步加剧了全球变暖。美国太平洋西北国家实验室和马里兰大学的研究人员发现,从1990年到2014年,微生物将土壤中的碳释放入大气的速率增加了1.2%。
    2018-08-03 16:57:14
  • 太平洋环流可能加速致全球变暖加剧
    美国俄勒冈州立大学研究人员13日说,一万多年前冰河消退时,太平洋环流加速,把更多二氧化碳释放入大气,这种情况有可能再次发生,从而加速全球变暖。
    2018-08-15 07:32:17
新闻评论
加载更多
马来西亚庆祝独立61周年
马来西亚庆祝独立61周年
领新书 迎开学
领新书 迎开学
初秋画卷
初秋画卷
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”


010030091140000000000000011100001374338381