首页 > 正文

无私奉献的岩石学学科奠基人——池际尚

2018-09-02 08:17 来源: 新华网

她是我国著名岩石学家、地质学家、中国岩石学学科主要奠基人;她亲手培养出3名中国科学院院士,为我国和国际地球科学事业无私奉献了一生。她就是池际尚。

1938年,池际尚与地质结缘。那一年,原本是清华大学物理系学生的她,到昆明上西南联合大学,改学地质专业。地质专业虽艰苦,却符合她吃苦耐劳的坚强性格。野外实习时,在一座旧锡矿一尺多高的矿洞里匍匐前行,她浑身浸满泥水,脚上划破了一道道血口,却不叫一声痛,更没有动摇她学习地质的决心。

1946年,池际尚获得了美国宾夕法尼亚布伦茂大学研究生奖学金,只身远涉重洋赴美深造,1950年8月,她放弃国外优越的条件,毅然回国。

1952年,池际尚来到北京地质学院任教授并担任地质矿产专修科主任,领导和培养了一大批国家急需人才,在地质勘探的第一线发挥了重要作用。她长期担任繁重的社会工作,但始终站在教学科研第一线,她的研究选题,一直处于当时的学科前沿,与地质科学的整体发展步伐相吻合,与矿产资源紧密结合。

1958年,池际尚担任大队长兼总技术,负责率领北京地质学院200多名师生参加了山东中、西部1:20万区域地质测量和普查找矿工作。经过3年奋战,他们向国家提交了14幅地质图及图幅报告。这为山东沂沐断裂以西的找矿勘探工作打下了基础,特别是在中国东部首次认识到沂沐大断裂带(即现称的郯庐断裂带)的存在,对指导山东找矿和大地构造研究方面都有重要意义。

为查明山东磷矿的分布情况,池际尚特意请来专家教师生如何配制和使用钼酸铵化学试剂,以确定岩石中磷的含量,并要求对每条路线进行地质测量时必须进行岩石含磷量测定,从而查明了区域含磷分布特征。在河北宽城时,她首次发现了中国华北的偏碱性超镁铁岩中的岩浆岩型磷灰石矿床。这一发现,为在北方寻找同类型矿床、扭转中国南磷北调局面开辟了新的前景。

1994年1月1日,池际尚与世长辞,享年77岁。但人们不会忘记那些无怨无悔的开拓创新,披荆斩棘的无畏奋斗的人。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。 

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]

相关稿件

池际尚