新华网 正文
科学家揭开蚂蚁种群社会性形成之谜
2018-09-04 07:00:55 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        根据英国《自然》杂志近日在线发表的一项动物行为研究,美国科学家团队通过克隆繁殖的蚂蚁发现,从6个蚂蚁开始,随着群体规模的扩大,蚂蚁会发展形成一种有益的分工模式。这一发现有助于我们进一步理解复杂的社会性是如何形成的。

        分工是按不同技能或社会要求,分别做各不相同而又互相补充的工作,这是各种社会劳动力的划分与独立化,为群居动物所特有。而通过分工来提高效率是群居的一大优势,也是人类社会的重要标志。

        对于所有群居动物都一样,分工的产生是为了使群体能更好地生存下去。

        在社会性昆虫群体中,甚至可以发现更加精细的分工——根据具体的生理差异划分,比如具有生殖能力的蚁后和雄蚁以及不具有生殖能力的工蚁。但是,这些昆虫独居的祖先最初是如何演化形成这种分工的,一直是个未解之谜。

        此次,美国洛克菲勒大学研究人员丹尼尔·科隆诺尔及其同事,研究了100个克隆繁殖的毕氏粗角蚁(Ooceraea biroi)群体——它们生活在小群体中。毕氏粗角蚁群体没有蚁后,由所有工蚁负责繁殖。

        在育雏期,这些蚂蚁是机动的,一些工蚁负责觅食,另一些则负责育雏。研究团队使用颜料标记蚂蚁,并通过数字摄像机跟踪它们在育雏期间的活动。

        结果发现,只要群体包含了6个蚂蚁,就会出现分工。随着群体规模的扩大,工蚁的活动更加细化,群体表现出更加明显的行为多样性。此外,个体的群体适应度也相应上升,具体体现在存活率、生殖水平和发育时间方面。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
新闻评论
加载更多
海南琼海:秋来捕捞忙
海南琼海:秋来捕捞忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸
叙首都一军用机场附近发生连续爆炸


010030091140000000000000011100001374413571