新华网 正文
皮克病tau蛋白纤维结构破解
2018-09-05 06:45:33 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        英国《自然》杂志近日发表的一项神经科学研究称,英国剑桥大学科学家运用冷冻电镜技术,详细阐述了皮克病的tau蛋白纤维结构。皮克病是一种以额颞叶痴呆为特征的神经退行性疾病,该成果将促进人们对神经退行性疾病的认识和理解。

        微管系统是神经细胞骨架成分,可参与多种细胞功能。微管由微管蛋白及微管相关蛋白组成,tau蛋白就是含量最高的微管相关蛋白。许多神经退行性疾病都有tau蛋白聚集的特点,并会在脑中形成蛋白纤维。tau蛋白可能含有3个或4个微管结合重复片段(3R或4R),而tau蛋白纤维可能含有3R tau、4R tau或两者的结合。

        在最新研究中,英国医学研究理事会(MRC)设在剑桥大学的分子生物学实验室研究人员迈克尔·高德特等人,运用冷冻电镜(cryo-EM)来确定从皮克病患者额颞叶皮质提取的tau蛋白纤维的结构。他们此前曾报告了阿尔茨海默病患者的tau蛋白纤维结构,并指出其中含有3R和4R tau。现在,研究团队在皮克病患者脑中tau蛋白纤维的有序核心区内,发现了与阿尔茨海默症患者脑中tau蛋白纤维折叠不同的、一种新的3R tau单链折叠。

        发现tau蛋白纤维的这种疾病特异性折叠,进一步支持了一种假说——不同的纤维状tau蛋白构型导致了不同的临床表型。破解这些不同的折叠方式和形状,有助于进一步加深对大量蛋白异常聚集相关疾病的认识。

+1
【纠错】 责任编辑: 吕芮光
相关新闻
  • 脊椎动物蛋白复合物可激发无疤痕组织修复
    (记者赵汉斌)疤痕是人体创伤修复中常见的副产物,它不仅会影响容貌美观,还可能导致严重的临床功能障碍。15日来自中国科学院昆明动物研究所的消息,该所在孔道形成蛋白复合物激发无疤痕组织修复研究方面取得了重要进展。
    2018-08-17 07:20:48
  • 科学家发现一种可抗心脏衰老的蛋白
    美国研究人员发现,用基因工程技术提高果蝇体内一种蛋白质的水平,能使其心肌细胞保持活力,寿命显著延长。这项研究为探寻心脏功能、代谢与寿命之间的关系提供了新线索。
    2018-07-22 07:11:32
新闻评论
加载更多
秋到山乡 丰收在望
秋到山乡 丰收在望
校内晚托班——放学后的快乐
校内晚托班——放学后的快乐
老民居里的新市场
老民居里的新市场
秋风起 晒面忙
秋风起 晒面忙


010030091140000000000000011100001374436421