首页 > 正文

谈“醛”色变?快来看看这些知识

2018-09-06 08:16 来源: 新华网

作为室内空气污染一大来源,谈及甲醛常常令人色变。那么室内甲醛从何而来?如何消除甲醛呢?

甲醛是一种无色、有强烈刺激气味的气体,装修过程中无法避免,窗帘、地毯中也含有,生活中常见的许多物质中都含有甲醛。

甲醛有何危害?

甲醛看不见摸不着,随着呼吸进入人体,不光能引起白血病, 还能导致各种呼吸道疾病,鼻咽癌,结肠癌、肺癌,甚至可能引起新生儿染色体异常,影响儿童智力发育等。

就算是在甲醛味道很淡的房子中,长时间吸入低浓度的甲醛,也会导致甲醛的慢性中毒。若是皮肤直接接触了甲醛,还会引发皮炎,有些人在搬新家之后觉得皮肤“干燥”,这可能不是因为缺水,而是甲醛对人体的伤害。

甲醛似乎无处不在

在家庭装修过程中所能闻到的甲醛气味主要来自于板材,比如说木质地板、衣柜等。复合板材属于密度板或者锯末板,这些板材是用碎末和胶压在一起构成的,而粘合板材的胶中含有甲醛,导致最终的产品释放出甲醛气体,而且释放的过程相当漫长。

此外,纺织类产品中也经常会用到甲醛作为防皱、防缩或保持印花的助剂。布料的甲醛释放量虽有国家标准,但如果不法厂家为节省成本违规操作,这些布料便也会成为室内甲醛的释放源头。

消除甲醛需十几年

甲醛的散发速率与温度、湿度和室内空气流通情况密切相关。温度高时,甲醛散发速率就高。夏季开空调门窗紧闭,更容易导致室内甲醛浓度升高。在常温下,甲醛是一种有刺激性气味的气体,人们在装修污染较重的房间内会很容易闻到。但无论是研究还是生活经验都表明,经过十几年后,甲醛仍然不能挥发殆尽的情况非常普遍。

如何简易除家中甲醛?

装修甲醛污染危害虽然大,但也绝非洪水猛兽。

1、源头控制。装修时选择高质量的环保产品,尤其是板材家具、地板和漆。

2、开窗通风。家中家具如果比较多,却经常性的不通风换气,很容易就会导致甲醛的累积。另外,由于甲醛在高温高湿的环境下才能快速挥发出来,而温度低于19度,甲醛的挥发量非常少,所以合理的办法是提高室温和室内湿度,室温28度以上,湿度70%以上,甲醛能较快挥发出来,保持高室温和湿度,密闭12小时,然后开窗通风,如此循环往复会达到较好的效果。

3、可以使用部分带有去甲醛功能的空气净化器。通过净化空气的方式减少室内空气中的甲醛含量。

4、房间里多放兰花、绿萝、常春藤、仙人掌、芦苇等绿植,可以改善空气质量。

5、把活性炭包放在封闭的柜子、抽屉中。

6、在家里放些邦维晶,它是环保业内人士常用的吸附分解材料,其吸附性强,吸附量大,邦维晶能将吸附的甲醛等污染物彻底分解,更便捷地长期持续地净化空气。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。 

作者: 吕芮光   [责任编辑: 刘丫]