首页 > 正文

张继春:药能“治病”也能“致病” 这些安全用药知识要知道

2018-09-07 08:31 来源: 新华网

从毕业进入北京协和医院工作,从药师到主任药师,她43年如一日,坚守在药学服务的第一线。2008年退休后,她又开始全身心投入到安全用药的科普事业中,十年来她积极参与中国药学会等单位组织的各类科普活动。她就是北京协和医院主任药师张继春。

安全用药:遵循医嘱、看说明书

不遵医嘱、不看说明书、随意调整用药剂量和用药时间、盲目使用抗生素等,全球每年发生的医疗损害事件中,有很大一部分是因为用药不合理所致。“是药三分毒”,药到底该如何吃,很多人并不十分清楚。张继春表示,药品的服用一定要遵循医嘱,认真查看说明书。

我国的药品管理分为两大类:一类是 OTC 药,即非处方药;另一类是RX药,即处方药。处方药是需要经过医生处方才能从药房或药店得到,并需要在医生、药师的监护或指导下使用的药品。非处方药则是不需要医生处方就可以在药店买到的药品。

张继春介绍,非处方药分为两类:药盒红底上有OTC字母标识的为甲类非处方药;药盒绿底上有OTC字母标识的为乙类非处方药。此外,甲乙两类非处方药虽然都可以在药店购买,但乙类非处方药安全性更高,除了可以在药店出售外,还可以在超市、百货商店等处销售。

“非处方药不是食品,服用时一定要仔细阅读药品说明书,以便了解适应症,知道什么情况下可服用,什么情况下不能服用。”张继春提到,如何用好药品,药师要和患者交代清楚,但如果取药人不是患者,或患者并未学会药品的使用方法,一些特殊药品的使用可能并不正确,这就要求每位患者在使用药品前仔细查看说明书以及医生的处方。

药能“治病”也能“致病”,抗生素不可滥用

药物是一把双刃剑,它能“治病”也能“致病”,“安全用药”则要求我们首先注重安全,其次才是有效。以抗生素的使用为例,日常生活中,遇到感冒、发热、咳嗽、外伤,很多人认为是发炎了,需要使用“消炎药”,但这种处理方法恰恰是将炎症和感染混淆了。

抗生素的作用是杀灭导致疾病的细菌,对病毒性疾病的治疗并没有什么作用,抗生素的抗菌谱有一定范围,而它的对手——细菌,却是非常善变的物种,滥用抗生素有时非但不能治病,反而会让细菌产生耐药性。张继春说,抗生素为处方药,患者每次的感染情况不同,所需使用的抗生素也不同。

张继春强调,用药时切勿滥用“三素一汤”,三素是指抗生素、激素和维生素,一汤是指输液。“医生和药师持续对民众进行合理使用抗生素理念的指导是非常有必要的。”

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。 

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]