首页 > 正文

白露一夜凉一夜 这些防病养生知识了解一下

2018-09-08 07:39 来源: 新华网

9月8日,我们迎来了“白露”节气,白露是九月的第一个节气。露,是靠近地面的水蒸气夜间遇冷而凝结成的小水球,因色白而称“白露”。

“白露秋分夜,一夜凉一夜”。白露过后,早晚温差加大,如果早晚不注意保暖或饮食不当则容易受风寒湿邪所累,患上感冒,而支气管炎、哮喘、胃肠疾病、消化性溃疡等慢性病患者,此时也易诱发或加重病情。那么,“白露”节气应该如何防病养生呢?

防:预防心血管疾病 需勤测血压

很多人夏天的时候血压很好,甚至都不用吃药,但是到了秋天血压波动较大,容易发生意外。忽凉忽热容易使人体血管时常处于从扩张到相对收缩,又从收缩到扩张的状态,对患有心血管疾病的人来说是一种威胁。

秋季要坚持监测血压。通常而言,一天中有5个关键的时间点可以监测血压变化。第一,清晨刚刚醒来,但未起床前,这个时间点的血压波动较大;第二,上午10点左右,这个时间点可以反映服药后的血压变化;第三,下午2点至3点左右,这个时间段可以反映血压的反跳;第四,下午约6点左右,这个时间点可以反映服用降压药后血压的控制情况;第五,睡觉前,晚上10点至11点左右,这个时间点可以大致反映血压在夜间的变化。

其次,每天测血压的次数可以因人而异,一般来说,每天按照上面的时间点测量2次左右就可以了。

衣:不宜赤膊露体 应注意添衣

“处暑十八盆,白露勿露身”“白露身不露,着凉易泻肚”“白露勿露身,早晚要叮咛”,白露后再赤膊露体,容易受凉。最好穿上长袖衣服,不要再赤膊贪凉,晚上睡觉注意足部和腹部的保暖。

食:不能一味进补 应注意养肺润燥

秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。白露季节不能一味进补,建议在饮食上以清淡、易消化且富含维生素的素食为主。多吃梨、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等,多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。

另外,可多吃绿叶蔬菜补足维生素C。如芥兰、菠菜、绿菜花等;同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥,如银耳粥、莲米粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。

应尽量少吃带鱼、螃蟹、虾类、韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于甘肥油腻的食物。

住:夜里不能贪凉 可温水泡脚

白露开始,天气越来越凉,有些人出现手脚冰凉、肢体怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以白露后应注意补养肾气,这时可以坚持晚上泡脚,用温水泡,水要没过脚腕,时间在15到30分钟,泡到身体微微发热最好,泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,而且耳朵有密集的反射区,联系着全身每一个器官,所以常搓揉耳朵是一种很好的养生方法。

行:多运动锻炼 动静和谐

白露之后是一年中锻炼身体的好季节,此时选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。老年人可散步、慢跑、打太极拳、自我按摩等;中青年人可跑步、打球、跳舞、爬山等。在进行以上运动锻炼的同时,还可配合一些“静功”,如呼气、闭目养神,做到动静和谐。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 钟艳平   [责任编辑: 刘丫]