首页 > 正文

你的“家庭小药箱”守护好了吗?张继春教您科学管理

2018-09-09 07:00 来源: 新华网

随着现代家庭保健意识越来越强,家庭自备小药箱越来越普遍,但药品如何正确分类、科学存放很多人却不是很清楚,管理家庭小药箱有哪些注意事项?北京协和医院主任药师张继春支招,教您科学管理小药箱。

过期药品需及时处置大部分家庭备有药箱,但很多人没有定期清理的习惯。张继春呼吁,家庭小药箱应该做到每3个月定期检查一次,“一旦发现有过期药品,务必清理销毁,以免家人急用时用错。”

一方面,药品过期后,化学成分会改变,甚至会分解出有害物质,误服会对身体造成伤害。特别是一些特殊性质的药品,如磺胺类、青霉素类药品过期后,容易引发人体过敏和休克。

另一方面,随意丢弃的过期药品会造成环境污染,一些过期药品被丢弃在生活垃圾中或是下水道,可能会分解,渗透到土壤和水中,对环境造成一定程度的污染。

药品合理分类、科学存放

吃错、吃重、漏服等是患者常见的不合理用药行为,想要避免因不合理用药导致的事故,首先要学会整理家庭常用小药箱,正确对不同种类药品进行存放。

内外用药要分开,成人孩子的用药也要分开。除分类放置、定期检查外,还要避免药物失效、小孩子误食,药箱的摆放位置也需要注意。“药箱应放到儿童够不到的地方,如果家中的孩子可触及药箱,有可能误服。花花绿绿包装的药品,很容易令儿童误认为是糖果等食品,吃了就会出事。另外,药箱不应置于厨房、暖气旁、阳台上等潮湿或温度太高处,一定要放在通风干燥处,以确保药品质量。”张继春说。

此外,药品都应按照说明书规定的储存条件进行存放,比如胰岛素,只能冷藏,如果冷冻后再使用,它的药效就会大大地降低。如果家中有高血压、糖尿病、类风湿病等患者,其药物应单独存放,而且不应该和家庭小药箱的公用药物混放。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。 

作者: 钟艳平   [责任编辑: 童植]

相关稿件

家庭小药箱