握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

月球一天,人间几何?

2018-09-09 14:13  来源: 新华网

美国科学家在最新研究中称,月球与地球的平均距离约为38.5万公里,但由于地月之间潮汐力的影响,月球正以约3.82厘米/年的速度缓慢离开地球,导致地球自转变慢,因此,地球上的每一天也在慢慢变长。

威斯康星大学麦迪逊分校地球科学教授斯蒂芬·梅尔斯团队利用名为天文年代学的新统计学方法,深入研究了地球遥远的地质过往,重建了地球历史,得出了上述结论。最新研究表明,在14亿年前,月地之间的距离更近,地球自转得更快,当时地球上的一天为18小时。既然月球会影响地球的自转,使地球的一天慢慢变长,那么月球自己的一天是怎样的呢?

月球是地球的天然卫星,它公转的同时也在自转。但月球上因自转形成的太阳东升西落的景象,却与地球不同。在地球的早晨和傍晚,我们可以看到日出前和日落后的光芒,这种现象叫做“晨昏蒙影”也叫“曙暮光”。但在月球上却看不到这种现象,因为月球上没有大气,阳光不能散射。因此,月球上太阳的东升西落需要很长的时间,且昼夜交替非常突然。当太阳从东边升起后,要经过180多个小时才能升到月球的正当空,从正当空西落至“地平线”以下,又需要180多个小时;这是月亮上的白昼,再经过360个小时的黑夜,才是月球上完整的一天。也就是说,月球上的一个昼夜,相当于地球上的4个星期左右。准确来说,地球上的一天是23小时56分04秒,而月球上的一天则长达27.32天。

月球上的昼夜景色也很奇特,由于月球上没有大气的遮隔,白天太阳的光芒要比地球上的太阳光明亮百倍,并且温度也比地球高很多,而到了长达两个星期左右的黑夜时间,气温又会降到零下近两百度左右。

月球与地球,紧密联系的两个自然天体却有着各自的魅力,在浩瀚的宇宙之中它们会继续携手共存。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 边莹莹   [责任编辑: 李浩]