握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

营养丰富的芒果

2018-09-09 14:13  来源: 新华网

芒果也叫“望果”,它的果皮为柠檬黄色,果实为椭圆状,味道甘醇,因此受到很多人的喜爱。不仅如此,芒果有较高的营养价值。维生素A含量高达3.8%,果肉维生素C含量也很高,为每百克56.4到137.5毫克;芒果还含有人体所必需的钙、磷、铁以及糖、蛋白质等营养成分。

由于维生素A对眼睛有好处,所以多吃芒果可以明目。而由于芒果富含维生素C,多吃芒果还能增强人体的抵抗力。芒果还具有较高的药用价值,嗓子哑和慢性咽炎的患者用芒果煎水,代茶饮用可以起到消炎的作用。芒果还对胃部不适,经常有晕船、口渴、呕吐等症状的患者有一定的帮助。芒果的核仁肥大,碳水化合物为69%,蛋白质为6%,脂肪为16%。芒果的果皮可以入药,为利尿、浚下剂。早晚两次服用芒果肉,还能治愈多发性皮肤病,用果皮涂抹患处,能取得更好的效果。

芒果可用于治疗牙疼、感冒和坏血病。它能化痰,预防呼吸道中的细菌感染。对于支气管炎和胃酸多有显著的疗效。饮用芒果核烧的茶可以用于杀死肠道内的寄生虫。中医认为芒果性凉无毒,具有解渴利尿,养胃止呕,清热生津等多种功能。据《食性本草》记载,芒果非常适合治疗口渴咽干、胃液不足、胃气虚弱等病症,芒果还能治疗“妇人经脉不通”之症。

虽然芒果因味道甜美、营养丰富深受人们喜爱,但是食用芒果时也有一定的禁忌。第一,过多的食用芒果会造成上火,所以食用芒果一定要适量;第二,芒果不要和海鲜同时吃,因为海鲜和芒果都属于易过敏的食物,两种食物同时吃也不容易消化。第三,芒果不能和黄梨一同食用,容易引发过敏反应;第四,大蒜等辛辣食物不要和芒果一同食用,否则对肾脏无益;第五,由于芒果多吃容易饱,所以吃饱饭后不宜立刻食用。

市场上芒果的品种琳琅满目,那么如何挑选高质量的芒果呢?芒果身上的白色果粉越多、果点越清晰就越成熟。芒果可以分为公芒果和母芒果,母芒果身躯和果核都大,有小肚子,果肉相对少,而公芒果体形瘦长,果核小、果肉却多,因此做果汁和吃芒果一般都选择公芒果。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 龚程程   [责任编辑: 李浩]