握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

亚洲第一长河——长江

2018-09-11 17:32  来源: 新华网

长江是中华民族的母亲河。长江干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等11个省市自治区,最后于崇明岛以东注入东海,全长6397km,是亚洲的第一长河。在世界大河中,长江的长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马逊河,居世界第三位。在世界大河水流量中,长江也居世界第三位,仅次于亚马逊河和刚果河。

长江最著名的景观为长江三峡。长江从起源地开始,由西向东奔驰,横穿华夏大地,直奔东海,冲开崇山峻岭,夺路奔流,形成了举世无双的长江三峡。壮丽雄奇的长江三峡被誉为山水画廊。长江三峡西起白帝城,东至南津关,全长193千米,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成。瞿塘峡气势磅礴,两侧险峻,塘峡号称“天下雄关”;巫峡是三峡中最为曲折的峡谷,它以深幽俊俏闻名于天下;西陵峡是三个峡谷中最长的一个峡谷,它的特点是浅滩多且水流比较急。其中最有名的三个滩为泄滩、青滩和崆岭滩,这也是三峡较为有名的三大险滩。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 王琼   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

长江,三峡