首页 > 正文

竺可桢:我国气象学研究和应用的奠基人

2018-09-11 07:00 来源: 新华网

20世纪中国气象事业的史册上,镌刻着这样一个名字——竺可帧。这位早年留美的气象学博士,以其强烈的爱国心和责任感,为中国的气象学研究和应用奠定了坚实基础。他学风严谨、毅力坚韧,成为广大科研工作者的楷模。

也许你很难想象,1930年之前,中国天气预报领域一直是被外国人所垄断,将天气预报“主权”收回的,就是中国近代地理学和气象学的奠基人竺可桢。1910年,竺可桢以优异的成绩考取了“庚子赔款”留学美国的名额。为了回报自己的祖国,竺可桢在填报专业时毫不犹豫地选择了农学,在他看来“中国以农业立国”,学习农学将来可以更好地报效祖国。由于美国的农业体制和耕作方式和中国不一样,毕业后,竺可桢转入哈佛大学地学系,潜心研读与农业关系密切的气象学。

竺可桢于1918年在取得博士学位后回国,他先后在武昌高等师范学校和东南大学等校教授气象学和地理学,为中国培养了第一代地理和气象工作者,他编写的《地学通论》是中国第一本现代地理学著作。1928年,他被任命为当时的中央气象研究所所长,并于当年在南京建立第一个由中国人管理的气象台,打破了外国人对中国气象事业的垄断。

1949年7月,竺可帧应邀到北京参加全国科学工作者代表大会筹备会,在随后成立的中国科学院任副院长。他首先着手组织成立了中科院地理研究所,又主持完成了划分中国自然区划、制定国家大地图案等工作。他还先后组织了多次大型综合考察活动,足迹遍布全国各地。

在竺可桢84年的生命历程中,他不仅建立了中国第一个地学系,还第一次在中国历史上提出了人口问题,开创了中国气象学,开辟了中国对台风、季风、物候、气候变迁等领域的研究。

在教育方面,作为我国现代教育的先行者和实践家,竺可桢先生担任浙江大学校长13年,使浙江大学成为全国著名大学之一,他执着的求是精神、注重通才教育、尊崇思想自由、教育研究结合等卓越的教育思想,更成为我们当前推进教育改革和发展教育事业的宝贵财富。

竺可桢在浙大期间,被称为“浙大保姆”,他从主持、出席学校各种校务会议,到定期不定期慰问贫病员生;从向教育部跑经费,到去各地查勘迁校校址;从每天清晨六七点坐镇校长办公室,到与师生一起欢度大年三十。他每年还要留出一定时间,回气象所处理公务。

竺可桢的一生是为科学教育而献身的一生。他用毕生的精力实践了自己教育兴国、科学救国的理想,为祖国的教育、科学事业鞠躬尽瘁,死而后已。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 郭童   [责任编辑: 李浩]