首页 > 正文

滕吉文:带你探索金属矿产资源与油、气资源的第二深度空间

2018-09-12 06:47 来源: 新华网

从钻木取火到石器、青铜器、铁器再到如今半导体器件的广泛应用,人类社会生产力的每一次巨大进步都伴随着一次矿产资源利用水平的飞跃。为什么要探索第二深度空间的矿产和油气资源?我国第二深度空间的资源开发潜力如何?中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所滕吉文解读金属矿产资源与油气能源的第二深度空间。

滕吉文介绍,从地表至地下500米的深度范围被定义为金属矿产资源的第一深度空间,从地下500米至2000米的深度范围被称为是金属矿产资源的第二深度空间。滕吉文认为,矿产资源的开发利用水平是反映科技发展的重要标尺,随着地球深部探测技术的不断提升,人类对地球内部结构的了解越来越清楚,探测的深度也越来越深,这也让金属矿产资源第二深度空间的开发成为可能。滕吉文表示,目前在我国四川省会理县、辽宁省大石桥市、长江中下游等多个地区的金属矿产资源第二深度空间中都发现了丰富的金属矿产资源,这表明在我国地下500-2000米的第二深度空间中,金属矿产资源的开发潜力巨大。

由于不同矿产资源的成矿原理和埋藏深度各自不同,油气能源的第二深度空间需要深入到地下5000-10000米。滕吉文表示,我国在印度洋板块、太平洋板块和亚欧板块共同作用下形成了构造、岩相复杂的地质条件,所以石油在小于5000米以上的第一深度空间开采困难,需要往5000米到10000米的地方寻找石油和天然气,这也是第二深度空间未来发展的方向之一。

地球内部,是一切矿产资源形成、聚集的源泉,随着科学技术不断发展,人们对地球内部第二深度空间的探索将不断深入,越来越多的矿产资源和油气能源也将被探测发现并高效利用,必将为人们的生活提供更加充沛的资源保障。

本作品为“科普中国-科技前沿大师谈”原创,转载时务请注明出处。

作者: 芦俊文   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

石油,资源