握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

公园随处可见的玉簪花,你了解多少?

2018-09-12 07:38  来源: 新华网

玉簪又名白萼、白鹤仙,为百合科多年生宿根草本花卉。原生品种玉簪花色洁白,因花形酷似古代妇女头上戴的簪子而得名。白玉簪、紫萼玉簪、东北玉簪和白粉玉簪是我国原产植物,经过长期的栽培、选种与杂交,已经成功培植绿色、蓝灰色、黄色等品种群。

玉簪花

玉簪基生叶呈卵状心形、卵形或卵圆形,具有明显的弧形叶脉,花葶高40-80cm。一株玉簪一般能生长几朵至十几朵花,花单生或2-3朵簇生,长10-13cm,花梗长约1cm。玉簪花被筒下部细小,长5-6cm,直径2.5-3.5cm,呈长椭圆形;雄蕊6枚,下部与花被筒贴生、等长或稍伸出花被外;子房长约1.2cm,花柱常伸出花被外;蒴果圆柱形,长6cm,直径1cm。现多地引种培育的白色、蓝色、紫色等玉簪,具有芳香气味,花期通常达7-8月,果期8-9月,蒴果圆柱状,有三棱。

玉簪花大叶美、晶莹素雅,因而广泛应用于各地园林造景中。玉簪叶片的形状、大小、色彩、纹理、质地多样。叶丛生叠加,叶形有圆形、卵形、心形、带状形、披针形等,叶色呈黄绿、深绿、蓝绿色等,叶片表面平滑,边缘呈波浪形。

在不同生长期和生长季节,同一植株的玉簪叶色会因光照、湿度等环境的变化呈现一定的差异。每年落叶时,玉簪的叶片就会变为淡黄色,并且持续较长时间,在秋季园林中形成一道亮丽的风景线。

在生态习性上,玉簪既有喜阴喜湿的种类,也有耐旱耐寒的种类。因玉簪喜阴的特性,在现代园林中,人们多将其培植于林下草地、岩石园或建筑物背面等阳光不直射的地方,可孤植、丛植,是水景园常用的品种之一。玉簪经霜枯萎后,翌春宿萌发新芽,这也是玉簪可作为园林观赏花卉的重要原因之一。

紫萼玉簪

随着育种技术的发展,每年均有大量的玉簪新品种产生。育种方向主要集中在花形、花色、叶形、花香,以及生长快、抗蛞蝓危害等方面。

玉簪的花、根可作药用,性味甘、凉。花可以清热解毒、止咳利咽,主治肺热、咽喉肿痛、胸热、毒热等病症;根叶有清热解毒、消肿止痛之功效。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 周梅   [责任编辑: 刘丫]

相关稿件

玉簪花