新华网 正文
研究发现亚洲叶猴“不知”甜
2018-09-13 07:00:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社东京9月12日电(记者华义)日本研究人员最新发现,喜爱吃植物叶子的亚洲叶猴对天然糖类甜味的感觉非常迟钝。研究人员推测,这可能是这种灵长类动物的独特生存策略。

        对很多灵长类动物来说,甜味是一种非常可口的味道,而且甜味也能表明这种食物含有糖和淀粉等碳水化合物,可以作为能量来源。

        京都大学灵长类研究所的研究人员发现,亚洲叶猴口腔中的甜味受体不会对蔗糖和麦芽糖等天然糖类产生反应。因此和成熟的果实相比,亚洲叶猴更喜欢吃植物叶子或未成熟的果实,这是由于它们对甜味的感受非常迟钝。

        相比较而言,日本猕猴的味觉受体会对糖类产生反应。在有甜味食物时,日本猕猴更偏好选择甜食,而亚洲叶猴则没有这种偏好。此前有研究发现亚洲叶猴对苦味也感觉迟钝。

        研究小组认为,不喜欢甜味果实的灵长类动物很少见。亚洲叶猴主要生活在树上,可能是为了避免和其他喜好甜味果实的灵长类动物竞争而如此进化。研究人员表示,对灵长类动物味觉的研究有助于认识人类的味觉进化过程。

        研究成果发表在施普林格-自然出版集团旗下的《灵长目动物》杂志网络版上。

+1
【纠错】 责任编辑: 鲁聃玉文
相关新闻
新闻评论
加载更多
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
蓑羽鹤飞舞巴里坤草原
收获海盐
收获海盐
悬崖绝壁攀岩热
悬崖绝壁攀岩热
战鹰呼啸 博弈长空
战鹰呼啸 博弈长空


010030091140000000000000011100001374630781