握住科学钥匙 打开科学之门

首页 > 正文

等温线?等压线?等高线?都是等值线!

2018-09-14 17:20  来源: 新华网

学习地理时,我们时常会碰到等温线、等压线、等高线……其实,无论是等温线、等压线、等高线它们本质都是等值线。不光是地理,等值线在数学、计算机图形学等学科中也有应用。那么,什么是等值线呢?

等值线是制图对象某一数量指标值相等的各点连成的平滑曲线,由地图上标出的表示制图对象数量的各点,采用内插法找出各整数点绘制而成的。等值线地图的编制,则通常是在地理底图上标出制图对象的相对点位(测站)的数值,然后把数值相等的点联成圆滑曲线,勾画出制图对象的空间结构特征。

等值线在地理中的运用最为广泛。以一组相等数值的连线表示制图对象数量、特征的地图,简称等值线图。如年平均气温图、年降水量图。常见的有表现地势起伏和地貌结构的等高线图与等深线图;表现气温、水温、地温变化的等温线图;表现大气降水量变化的等降水量线图;表现地磁、地震变化的等磁偏线图、等磁力线图、等震线图。另外,还有等压线、等风速线、等日照线、等云量线、等湿度线、等密度线、等透明度线、等盐分含量线、等时线等图。

等值线地图还常辅以分层设色,以提高地图的直观效果。如气温等值线图以红色表现温暖、灰紫色表现寒冷,突出冷暖地区的对比及其间的渐变关系,更形象地表现气温的区域变化。

为何要绘制等值线?等值线是许多人都熟悉的表面表示方式,场景中的许多应用都会用到等值线。通过等值线在要素表中的数值来设置等值线的基本高度,可以在3D场景中显示等值线要素,场景中的等值线也可增强地形的显示效果。

通过等值线的应用和等值线图的绘制,可以将具体情况直观生动具体地表现出来,为人们的生产生活提供有效信息。

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创,转载时务请注明出处。

作者: 赵珍辉   [责任编辑: 李浩]

相关稿件

等值线